Наказание женщин в средние века

В средние века общество было довольно жестоким к своим членам. Это и пытки, и жестокие издевательства во имя «благих» целей. Джае надевали на якобы провинившихся женщин надевали железные маски.

Железные маски были похожи на уздечку, которую надевали на лошадей, чтобы управлять их поведением. Так и женщин в то время старались с помощью таких масок «научить уму-разуму.» Если женщину обвиняли в злословии или в распространении слухов, ее вполне могли облачить в такой жуткой «наряд» и провести через все поселение так называемой «дорой стыда.» Обычно такую женщину вел за поводок собственный муж. Раз уж она посмела осквернить его честь, так сам он ее и накажет — такое поведение считалось тогда вполне логичным. Муж вел свою жену в маске через главную площадь, а собравшиеся люди обзывали женщину, кричали ей обидные слова и плевались в нее.

Несмотря на жестокость этого наказания, злословие и распространение сплетен не считалось тогда настолько серьезным преступлением, чтобы применять физическую расправу. Людям на главной площади не разрешалось бросать в обвиняемую камни или как-либо толкать ее. Считалось, что женщина не отвечает за свой язык — он как бы сам по себе. И потому наказывался скорее рот женщины, чем она сама.

101_Fotor

По этой же причине большинство масок имело небольшой железный «язычок»: надевая маску, этот язычок оказывался во рту женщины, не давая ей возможности говорить. Для особо свернословных особ имелась особенная маска, у которой на язычке были шипы, так что даже попытка что-либо сказать приводила к травме. Но опять же — ничего личного, «все наказание получает язык, а не женщина».

Первое упоминание о таком наказании относится к 1567 году и произошло оно на территории Шотландии. Данная варварская традиция была распространена, в основном, на территории Великобритании, однако со временем стала также «популярной» и в Германии, где на женщину, помимо маски, еще надевали колокол, который должен был звенеть во время прохождения «дороги стыда.»

Что интересно, такому наказанию подвергались только женщины, и только бедные женщины. Злословить и распространять слухи среди аристократов не считалось зазорным, а уж о наказании за это и речи быть не могло.

Надо отметить, что для женщин подобное наказание в виде железной маски было не самым страшным. Ведь те времена были жестокими – за необдуманные слова могли обвинить в ведьмовстве и сжечь на костре.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...