Дом Льва Троцкого в Мексике

Лев Троцкий, один из самых известных политиков-организаторов революции 1917 года в Российской империи, последние оды жизни провел пребывая в постоянном страх за свою жизнь. Он знал, что за ним охотятся люди Сталина и что когда-то они его все равно убьют.

Троцкий до последнего момента надеялся избежать «смертного приговора». Каждое утро он говорил семье: «Нам подарен еще один день». Троцкий окружил себя охраной, однако по наивности сам впустил в свой круг убийцу. Дом-музей революционера до сих пор хранит память о тех трагических событиях.

Если при Ленине Иосиф Сталин не решался открыто противостоять Троцкому, то после смерти вождя он уже не скрывал своей ненависти. В 1929 году Коллегия ОГПУ приняла решение выслать Троцкого с территории СССР. Революционер переезжал из страны в страну, находясь в постоянном страхе, и везде его сопровождала охрана. В каком-то смысле отъезд за границу отсрочил гибель Льва Троцкого, поскольку в СССР все его соратники в итоге погибли (Сталин методично устранял конкурентов). Однако его жизнь постоянно находилась под угрозой, ведь он понимал, что люди из НКВД рано или поздно убьют и его.

В 1936 году Троцкий вместе с супругой Натальей и внуком от старшей дочери Всеволодом (Эстебаном) Волковым получил приют в Мексике, где у него было немало последователей. В том, чтобы местные власти дали ему убежище, посодействовал главным образом его друг, художник Диего Ривера. Троцкий поселился в доме Риверы и его супруги Фриды Кало в богемном пригороде Мехико.

В этом доме Троцкий прожил недолго и в итоге был вынужден съехать. По одной из версий, причиной стал короткий роман пожилого революционера и Фриды. Согласно более целомудренной версии, Ривера разочаровался в революционных идеях своего советского друга и именно это привело к охлаждению в их отношениях. Троцкому с семьей пришлось поселиться в доме на соседней улице.

101_Fotor

Преследуемый агентами НКВД политик превратил свой новый дом в настоящую крепость, круглые сутки его сопровождала охрана, которая состояла из американских троцкистов. Так вышло, что этот дом стал последним и недолгим пристанищем гонимого революционера.

Первое покушение на Троцкого случилось 24 мая 1940 года. В нем участвовали художник Давид Альфаро Сикейрос и еще два десятка людей, посланных Сталиным, а помог им проникнуть в дом один из охранников революционера, который его предал. Люди с автоматами ворвались в дом и стали расстреливать все подряд. Внук Троцкого спрятался в углу своей комнаты под кроватью и его не заметили. Чудом выжили и его бабушка с дедушкой – они заперлись в спальне, по двери прошла автоматная очередь, но в них пули не попали.

После этого покушения в доме еще больше усилили меры безопасности (это было распоряжением самого президента Мексики Лазаро Карденаса). Окна на кухне и в библиотеке замуровали кирпичной кладкой, на крыше в надстроенной башне стал постоянно дежурить стрелок. Однако люди из НКВД все равно оказались хитрее.

В Мехико у Троцкого появился новый знакомый – он представился революционеру как Джексон – журналист и бизнесмен. Молодой человек заверил его, что придерживается идей троцкизма, завоевал доверие пожилого политика и стал частым гостем в его доме. На самом деле мужчину звали Рамон Меркадер и у него было задание убить Троцкого.

Вскоре после налета автоматчиков, 20 августа, «журналист» пришел в гости к Троцкому якобы для того, чтобы показать ему свою рукопись. Хозяин провел его в свой кабинет, сел за стол и приступил к чтению. В этот момент гость вытащил ледоруб, который все это время прятал под плащом, и подкрался сзади…

Охрана дома успела задержать Меркадера, но к этому моменту он уже нанес Троцкому смертельный удар по затылку. Однако революционер умер не сразу. По воспоминаниям внука Всеволода, которому на момент покушения было 14 лет, дедушка успел попросить охранников не пускать к нему в комнату мальчика (не хотел его травмировать) и еще велел не убивать киллера, чтобы у полиции была возможность его допросить. Увы, Меркадер так и не выдал своих сообщников и впоследствии проходил по уголовному делу как убийца-одиночка.

Троцкий скончался в больнице сутки спустя. Его убийца отсидел в тюрьме, а освободившись, уехал жить в Советский Союз, где был принят как герой.

К моменту убийства дедушки на долю Всеволода Волкова выпало много испытаний. В эмиграции покончила с собой его мать, а отца, оставшегося в СССР, расстреляли. Он стал жить с дедушкой и бабушкой, которые пытались по возможности оградить его от ужасных воспоминаний и дать чувство защищенности, но, увы, этого не получилось. Смерть дедушки стала для подростка еще большим ударом. Тем не менее он остался жить в этом доме в Мехико и стал хранителем музея Троцкого. Волков неоднократно давал подробные интервью СМИ о своем дедушке и обстоятельствах его гибели. По последним данным, внук до сих пор живет в этом доме, сейчас ему 92 года.

В доме Троцкого все осталось в неизменном виде – сохранился стол, за которым работал Лев Троцкий. В его кабинете стоит кровать, на которую он мог прилечь, когда начинала болеть голова (в последние годы жизни он страдал от гипертонии). На столе можно увидеть знаменитое пенсне Троцкого, по которому он всегда узнаваем на ранних фотографиях. Поражает его огромная библиотека, насчитывающая сотни книг.

Сохранился и гардероб Троцкого и его супруги – это простенькая одежда, висящая в деревянной раме и зашторенная куском ткани. На чужбине Троцкий жил очень скромно.

А на стенах в спальне до сих пор зияют следы от пуль, которые чудом не попали в обитателей дома во время налета автоматчиков.

Аккуратный уютный дворик, который поддерживается в идеальном состоянии, представляет собой усыпальницу. Здесь расположен памятный камень-стела с изображением серпа и молота. Под ним захоронен прах Троцкого и его жены Натальи.

Известно, что революционер просыпался очень рано: около 6 утра он шел во двор кормить кур и кроликов, разведением которых занялся на чужбине. Затем Троцкий завтракал вместе со своими охранниками и соратниками, жившими неподалеку. В течение дня (примерно 10 часов в сутки) он работал в своем кабинете. А еще во дворе он выращивал кактусы и бережно о них заботился.

Дом-музей Троцкого пользуется огромной популярностью у туристов.  Оказывается, что в Мексике и сейчас есть огромное число его почитателей. И это не удивительно – к примеру, в августе 1940 года на прощание с ним пришло 250 тысяч человек.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» https://kulturologia.ru/blogs/241018/41022″> kulturologia</a>

Вам также может понравиться...