Сказочный «Дом с шатром» в Томске

«Дом с шатром»  в российском городе Томске – это невероятной красоты особняк, украшенный изысканными «кружевами». До революции он принадлежал местному купцу. Постом он был национализирован и, к счастью, сохранился до сих пор.

Этот удивительный дом был построен по заказу купца 2-й гильдии, владельца торгового дома «Голованов и сыновья» Егора (Георгия) Голованова. Зажиточный купец занимался в Томске и Красноярске торговлей, причем в самом широком смысле этого слова – он продавал драгоценные камни, мебель, головные уборы, обувь и даже велосипеды.

У купца было четверо сыновей, так что строительство столь большого и шикарного дома было вполне закономерным шагом. Строительство дома Голованова было закончено в 1904-м – в общей сложности усадьба занимала треть квартала.

Руководил проектом известный местный архитектор Станислав Хомич, выстроивший в Томске не одно уникальное здание.

После революции шикарный «кружевной» дом, как и другие купеческие усадьбы по всей России, национализировали. Сначала в особняке открыли санаторий, в котором лечили и обучали бытовым навыкам нервнобольных детей. В Великую Отечественную здание отдали областному Дому ребенка, в котором воспитывались дети, потерявшие родителей на войне и эвакуированные из других городов. К 1961 году здание уже стало нуждаться в ремонте. Вместе с ремонтом, который длился не один год, с западной стороны была возведена двухэтажная пристройка.

После ремонта в бывшем доме купца открыли медучилище, а в 1993-м здание закрыли на реставрацию. Она длилась два года и ход работ лично контролировал областной губернатор.

Сейчас в шикарном особняке располагается Российско-немецкий дом (прежнее название – Центр немецкой культуры). Кстати, в финансировании работ по реставрации участвовали и власти Германии.

Российско-немецкий дом ратует за сохранение и изучение среди местных немцев родного языка, на его базе регулярно организовывают детские лингвистические лагеря.

Хомич намеренно расположил дом в глубине сада – это сделано для того, чтобы оградить его от шума улицы и создать ощущение уединенности.

Чтобы в дом попадало больше света, его фасад выходит на южную сторону, а чтобы дом меньше продувало ветром (здесь они часто дуют с юго-запада), перед фасадом, с южной стороны, разбит большой сад. Северную же стену спроектировали из кирпича, более того – она глухая (есть лишь маленькое окошко).

100_Fotor

Дом прозвали кружевным за счет обилия декоративных элементов, количество которых увеличивается по мере приближения от нижней части здания к крыше. В украшении здания использована техника накладной прорези.

Интересно, что изначально у здания был другой цвет: дом был белым, а его крыша – красной, что придавало зданию европейский вид. И уже в процессе реставрации особняк был перекрашен.

Кстати, внутренняя планировка особняка не претерпела особых изменений. С восточной стороны помещения на первом этаже объединены в анфиладу, а с западной сконцентрированы вокруг основного коридора. Площадь самого главного помещения особняка – большого зала – первоначально составляла 63 квадратных метра, однако позже здесь была установлена перегородка. В зал можно попасть практически из любого уголка дома – отсюда есть выход и на балкон, и на лестницу, и в парадную.

Удивительно, но интерьеры особняка довольно хорошо сохранились. К примеру, двери, карнизы, лепные потолочные розетки и балясины имеют первоначальный вид и по сей день.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...