Аббатство Фонтевро – историческая достопримечательность Франции

Королевское аббатство Фонтевро расположено недалеко от французского города Сомюр.  Оно известно тем, что здесь захоронены знаменитые правители – Ричард Львиное Сердце и Генрих II Плантагенет.

История аббатства Фонтевро начинается в 1101 году, именно тогда монах-отшельник Робер д’Арбриссел со своими учениками создал заведение для молитв в долине Фон Эброди, в котором проживали как мужчины, так и женщины. В основном это были его единомышленники, последовавшие за монахом в результате проповедей.

Но совместное проживание мужчин и женщин запрещалось церковными законами, не удивительно, что в адрес Робера д’Арбрисселя гневно высказались многие религиозные деятели. Но уже в скором времени здесь сооружается двойной монастырь, причем мужчины расположились в обители Святого Жана, а женщины стали проживать в Большом Монастыре для девственниц. Также был построен монастырь де ля Мадлен, где находились раскаявшиеся грешники, а также обитель Сен-Лазар для прокаженных. В 1106 году Папа Римский Паскаль II подтвердил устав Фонтевро.

100

Довольно быстрое строительство монастырских зданий стало возможным благодаря финансовой поддержке могущественных семей местной аристократии, особенно в этом плане выделялись графы Анжуйские.

В XVI столетии Фонтевро расширяется во многом благодаря деятельности аббатис, представляющих Дом Бурбонов: Рене, Луизы и Элеоноры. Именно в это время на территории аббатства сооружаются новые великолепные здания, дошедшие до нашего времени.

Со второй половины XVII века аббатство Фонтевро постепенно начинает приходить в упадок, закрываются подчиненные ему приораты, пустеет казна, уменьшается число монахов и монахинь. С началом Великой Французской революцией в 1789 году Фонтевро становится национальным достоянием. Его сразу выставили на продажу, но покупателей не нашлось.

С 1804 года, когда по указу Наполеона аббатство стало тюрьмой, и по 1962 год здесь просуществовала самая строгая тюрьма Франции. С 1962 года аббатство стало опекать общество исторических памятников Франции.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...