Успенский храм в Кондопоге – потерянное сокровище Карелии

Надо отметить, что судьба Успенского храма в карельской Кондопоге было довольно счастливой. Храм пережил революцию, в советское время он не стал клубом или складом и даже молния не попала в него. И вот, так неожиданно, его не стало в наше время.

Достоверно известно, что в самом конце XIII века Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге уже существовала — упоминания о ней встречаются в документах того времени. В архивных источниках 1563 года уточняется, что церковь располагается рядом с деревней Остатки Ондреева, «у погоста на середке у ручья Лутьяновская».

Для Русского Севера конец XVI века был очень сложным. Ливонская война была проиграна, и в Карелии хозяйничали шведы. В писцовых книгах начала 1580-х годов сообщается об убийстве большого числа местных крестьян и о сожжении Успенской церкви.

Но прошло два года, и храм отстроили. У той Успенской церкви было три алтаря и «верх шатром». Но в «смутные времена» начала 1600-х и этот храм сгорел. И снова возродился из пепла. В летописях того времени храм в Кондопоге описывают как «теплую церковь с крышей, покрытой железом, с трапезной».

К XVIII веку церковь уже знатно обветшала – её было проще разобрать, чем отремонтировать. В то время в Карелии шло строительство предприятий по добыче руды, крестьянам приходилось несладко. Именно тогда и случилось Кижское восстание, после которого решили заново построить Успенскую церковь. Четвёртую по счёту.

В 1774 году в Кондопоге была построена уже четвёртая по счёту церковь, которая и дожила до наших дней. К освящению церкви для неё написали новые образа, среди которых была и Тихвинская икона Божией матери – точный список с чудотворного образа. Сначала иконостас был тябловым, а потом его закрыли резной конструкцией в стилистике екатерининского барокко. На стены храма поместили образа из иконостаса предыдущей церкви, разобранной ранее.

К XIX веку в Кондопоге вокруг Успенской церкви появился целый храмовый комплекс: сам Успенский храм, зимняя пятиглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы и шатровая колокольня на шесть колоколов.

Когда к власти пришли большевики, то из храмов Кондопоги были изъяты и без того немногочисленные ценности — два серебряных набора для евхаристии. Церковную колокольню варварски сломали в 1930-х, подцепив тросом за шатёр. К тому времени пять из шести колоколов исчезли в неизвестном направлении, а шестой представители новой власти вывезли на скотный двор, где он стал сигнальным.

Богородице-Рождественскую церковь тоже ожидала печальная участь. Сначала в ней сушили зерно, потом устроили в ней колхозный клуб, а в 1960-е, когда началась хрущёвская волна гонений на церковь, храм снесли.

Успенской церкви повезло больше. В 1920-х в ней побывала Онежская экспедиция под руководством Игоря Грабаря, который доказал, что храм представляет собой невероятную историческую ценность. Храмом занялись искусствоведы. Благодаря этому Успенский храм не был уничтожен как «наследие проклятого прошлого». Его дважды реставрировали, а в 1960-м Успенский храм под государственную охрану.

Поразительный факт! Во время Великой Отечественной, когда Карелия была под оккупацией финских войск, велись богослужения – и православные, и лютеранские. С тех времён осталось много фотографий, и на них Успенскую церковь можно увидеть ещё с 5-главым зимним храмом.

На первый взгляд в Успенской церкви не было ничего необычного – храм имеет традиционное архитектурное решение, так называемый «восьмерик на четверике». Но строители установили вытянутый четверик, а на него не один, а сразу два восьмерика, которые последовательно расширялись кверху, а венчал строение огромный шатёр из 18 венцов 15 метров в высоту.

101_Fotor

Церковь была огромной, но при этом не подавляла своими формами, а словно отталкивалась от земли, как ракета – никому неизвестные сегодня мастера удивительным образом угадали совершенную форму ракеты 250 лет назад. Ещё одна особенность церкви – скупой декор. В этом случае мастера ограничились резьбой столбиков на крыльце да карнизами за фронтоном.

Главное – геометрия форм. А ещё простота храма снаружи компенсируется 5-ярусным иконостасом, резко контрастирующим своей позолотой с деревянными стенами.

А 10 августа 2018 года в Карелии случилась беда: уникальный памятник деревянного зодчества — Успенская церковь в городе Кондопога погиб в огне. Нет слов, как жалко и больно… И как страшно, что не смогли сохранить этот храм. Успенку называют «Лебединой песней» деревянного шатрового зодчества.

Сообщение о возгорании церкви поступило в МЧС в 09:33. В 09:41 на место прибыли первые подразделения. На момент прибытия подразделений установлено, что здание горит изнутри на площади 60 м². Погибших и пострадавших нет.

Эксперты  считают, что внешний облик храма возможно восстановить, однако о том, чтобы восстановить богатый внутренний интерьер речи нет.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...