Необычный дом-парус на Ходынке

В Москве существует множество домов с необычной архитектурой. Они принадлежат разным эпохам, среди них есть также совсем новенькие. К примеру, в наше время появился необычный гигантский дом-парус на Ходынском поле.

Гигантская жилая постройка каплевидной формы, расположенная на улице Гризодубовой (Ходынское поле), действительно чем-то напоминает раздутый на ветру парус, что смотрится грандиозно и вызывает любопытство. И история у этого многоэтажного дома тоже интересная.

Помимо вышеупомянутого прозвища, здание в народе называют еще «Дом-капля», «Дом-кит», «Дом-ухо», «Дом-улитка» и даже «Дом-монета», хотя форма у него вовсе не круглая. Скорее, он напоминает горизонтально лежащую запятую или половинку капли. Но больше всего он действительно похож на парус, что и отражено в самом распространенном из его названий.

Ходынское поле – место с древней историей. Известно, что в XIV веке его завещал своему сыну Дмитрий Донской, а еще три века спустя Василий Шуйский здесь разгромил Лжедмитрия Второго.

На протяжении веков здесь постоянно происходили те или иные знаковые события, так что история Ходынки сама по себе заслуживает отдельного рассказа. В более поздние времена, уже в XX веке, эта местность также была в центре внимания. В 1918 году здесь прошел первый парад Красной Армии, посвященный Первомаю, а еще в течение почти ста лет здесь работал аэродром (последний самолет отсюда вылетел в 2003-м). Кстати, на месте взлетно-посадочной полосы этого первого в стране аэродрома сейчас и стоит Дом-парус.

В 2004 году местность начали активно застраивать жилыми домами. На Ходынке, как известно, расположен огромный торгово-развлекательный центр и ледовый дворец. Сейчас район напоминает городок будущего – здесь возведены очень необычные, современные здания, причем, размещенные весьма хаотично. Надо сказать, странный и величественный Дом-парус как нельзя лучше вписывается в эту «компанию», являясь, по сути, главным акцентом этой архитектурной композиции.

Изначально у авторов проекта Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского не было планов построить здесь именно каплевидное здание: была лишь задача спроектировать самый длинный дом в Европе. Но учитывая все нюансы (например, то, что возле дома будет располагаться школа со стадионом и их нельзя затенять, а в окна должно попадать достаточно солнечного света), авторам пришлось проявить невероятную фантазию. Так возникли дуга и акцент в виде горбика, которые, в итоге, превратились в гигантскую каплю в стиле многоэтажек Дубая.

100_FotorВ основе дома лежат две дуги и радиус у них не одинаковый. Ширина у здания в центре одна, а по краям – другая. В целом же дом довольно узкий, поэтому «капля» кажется совсем плоской.

Строительство шло несколько лет. При проектировании и возведении здания пришлось учитывать целый ряд факторов, требующих новых инженерно-архитектурных решений. Это и нестандартно расположенные механизмы лифтов (верхние этажи подъездов находятся не на одном уровне, поэтому для инженерных сетей и других коммуникаций пришлось делать две полые дуги), и сложности при уборке снега с покатой крыши, и неодинаковая планировка квартир. И все эти сложности – лишь потому, что здание – дугообразное. Как говорится, красота требует жертв.

Дом поделен на несколько секций, у каждой из которых свой вход с вестибюлем и свои лифты. В самой высокой части здания – 24 этажа, а квартир в Доме-парусе всего 272. На первых этажах размещаются различные организации, а остальные – жилые. Интересно, что в доме есть даже застекленные террасы, предназначенные для обустройства зимнего сада. Они расположены в торцевых квартирах.

Отдельного внимания заслуживает прямоугольная красная стемалитовая вставка в центре дома, которая смотрится как заплатка. Этот странный блок – вовсе не креативная задумка архитекторов, а появился здесь в результате их разногласия с инвесторами. Изначально зодчие планировали оставить в центре Дома-паруса пустое пространство, открывающее вид на расположенный за зданием Музей авиации. Идея, согласитесь, оригинальная. Однако инвесторы посчитали это нерациональным использованием площади, ведь в их интересах было реализовать как можно больше помещений. Поэтому пришлось заполнять «дырку» квартирами.

Также по просьбе заказчика архитекторы отказались от первоначальной идеи оставить балконы с торцов здания открытыми (их пришлось остеклять), а фасад сделать гладким (часть лоджий было решено включить в площадь квартир и в итоге у окон получилась разная глубина).

С точки зрения архитектуры ценность дома-пруса до сих пор вызывает споры. Кому-то он совсем не нравится,  кто-то считает его прекрасным проектом. Тем не менее, 11 лет назад в результате интернет-опроса Дом-парус занял первое место среди 12 представленных проектов.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...