Дом с башнями – английский замок в Петербурге

Дом с башнями (или доходный дом Розенштейна-Белогруда) в Питере, построенный в начале 20-го века, считается одним из самых красивых доходных домов. Уникальный проект в стиле английских замков создал сам же владелец этого здания.

Шикарно украшенный дом, словно гигантская раскрытая книга, выходящий тремя сторонами на оживленные улицы, кардинально отличается от всего того, что мы видим вокруг. И неслучайно с середины прошлого века он охраняется государством как памятник архитектуры.

Став владельцем большого участка земли на Петроградской стороне (сейчас это район площади Льва Толстого), архитектор и по совместительству директор большого российско-шведского цементного завода Константин Розенштейн сначала решил сам спроектировать будущее здание, но в процессе работы понял, что ему нужен помощник, и пригласил в соавторы оригинально мыслящего архитектора и художника Андрея Белогруда. Последний отличался любовью к архитектурному стилю Средневековья и поэтому дополнил проект всевозможными элементами в духе европейской готики.

В частности, именно Белогруд придумал превратить бельведеры на углах здания в шикарные башни-шестигранники. Оригинально и сочетание цветов: кажется, что светлые стены здания украшены темно-коричневым кружевом. Разместить на одной из башен циферблат с изображением знаков зодиака также придумал Андрей Белогруд.

Готический дом с элементами неоренессанса, стилизованный под замок Средневековья, при внешней красоте отличался еще и необычайной прочностью – несущие балки междуэтажных перекрытий были сделаны по спецзаказу. Именно эти двутавровые балки во время Великой Отечественной войны спасли здание: когда рядом с ним разорвалась фугасная бомба, ближайшая к ней стена дома лишь чуть сдвинулась, но сам он остался невредим.

101_Fotor

Ну а планировка квартир в доме была очень рациональной с точки зрения использования свободного пространства.

Кстати, при проектировании дома владелец решил не сносить старое, уже стоявшее здесь пятиэтажное здание, а сделать его частью нового, о чем напоминают два эркера, хорошо заметные со стороны улицы Льва Толстого. Старый дом как бы встроили в существующее здание.

Свой доходный дом Розенштейн оснастил по тем временам весьма современно: в квартирах были и сушки для полотенец (калориферы), и утепленный пол, и газовые плиты, а во двое располагался гараж для автомобилей.

Строительство здания было окончено в 1915-м, за два года до революции. За это время его успели обжить известные актеры, певцы, ученые, писатели того времени.

После революции на первых этажах здания в разное время работали и сберкассы, и кинотеатры, и телестудия, а в 1978-м, после того, как здание претерпело реконструкцию, в нем открылся театр миниатюр, помещение которого впоследствии перешло другому театру – «Русская антреприза».

Кстати, этот театр носит имя Андрея Миронова, а между тем до революции дед знаменитого актера, говорят, как раз владел купчей на часть данного дома.

Судьба Розенштейна также сложилась интересно. После революции он остался жить  Петербурге и работал по специальности. Архитектором были спроектированы такие города, как Подпорожье и Хибиногорск. Он дожил до 73 лет и был похоронен в Петербурге (Ленинграде).

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...