Старинная мельница в Верноне

Средневековый городок Вернон, расположенный недалеко от Парижа на реке Сене, известен своей старой водяной мельницей. Эта мельница стоит на двух оставвшихся опорах моста, когда-то соединявшем оба берега Сены.

Когда был сооружен этот мост и мельница достоверно неизвестно, как и точная дата возведения города Вернона. По этому поводу существует несколько версий. Исходя из одних данных следует, что город существовал уже в 950 году, а вот другие источники уверяют в том, что о Вероне упоминалось в архивах Пипина Короткого – франкского короля.

101_Fotor

Единственное, что известно об этом мосте, так это то, что он был возведен во время правления короля Филиппа II. Мост, как и большинство подобных сооружений тех времен, имел стратегическое предназначение – противостоять врагу в лице Ричарда Львиное Сердце.

Появление здесь мельницы было также неслучайным. Для того, чтобы хоть как-то окупить вложенные средства на строительство моста, взвесив все за и против, Филипп II вносит предложение о продаже прав на строительство мельницы и рыболовных артелей на берегу реки неподалеку от моста.

Время совсем не пощадило мост, который стал причиной возведения здесь мельницы. Он него остались одни опоры и реконструкция, если он когда-то будет, потребует больших денег. А вот мельница, что удивительно, не требует даже капитального ремонта.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...