Замок Юссе, где жила Спящая красавица

Прекрасная долина Луары известна своими великолепными замками. Среди них одним из самых интересных считается замок Юссе, где по легенде жила Спящая рксавицв, которая стала прототипом героини одноименной сказки Шарля Перро.

В отличие от Шенонсо, Блуа или Амбуаза, замок Юссе находится в частном владении. Его хозяин, герцог де Блака, утверждает, что владение одним из последних крупных частных замков в долине Луары приносит немалое удовольствие, но, одновременно, является вызовом. Ведь уже больше 200 лет замок служит домом одному и тому же роду, будучи, в то же время, открытым для публики. По словам герцога, гость замка всегда найдёт огонь в каминах и букеты свежих цветов из господского сада. Для хозяина замка существует правило встречать посетителей, как своих личных гостей. Мы смогли убедиться в этом сами, когда вместо входных билетов нам дали бесплатную карточку-приглашение, подписанную самим герцогом.

Можно сказать, что люди поселились здесь в незапамятные времена. В основе замковых укреплений лежат камни галло-римской эпохи. Впервые это место упоминается в VI веке в Туронской хронике. В ту пору оно звалось Юсерум (Ucerum). То был стратегический пункт рядом с Шинонским лесом. Он контролировал торговый путь от Шинона к Туру и судоходство по Луаре и Эндру.

Первый владелец земель вокруг Юссе упоминается в 1004 году. Это был грозный викинг Гелдуин I по прозвищу “Сомюрский дьявол”, приказавший построить здесь первую деревянную крепость. Он отмечен в летописях как сеньор Юссе, Сомюра и Понлевуа. В 1040 году его сын Гелдуин II перестроил крепость в камне.

Исторические сведения об этой эпохе весьма отрывочны. Замок вновь упоминается в 1099 году, когда его сеньором становится крестоносец Оливье д’Юссе. Затем древние хроники замолкают на добрых 300 лет.
В конце Столетней войны в 1424 году Жан де Бёй, граф де Сансер, властитель Юссе и королевский капитан, заложил основы замка, сохранившегося по сей день. Его сын Антуан, властитель Юссе с 1456 года, в 1462 году взял в жёны Жанну де Валуа, дочь короля Карла VII и его фаворитки Аньес Сорель. В это время Антуан де Бёй перестроил замок в стиле XV века. Однако в 1485 году он продал Юссе Жаку д’Эспине.

Жак д’Эспине – бретонец по происхождению – был сыном камергера бретонского герцога Франциска II. В свою очередь он стал камергером французских королей Карла VII и Людовика XII. Он продолжил работы по перестройке замка Юссе и заложил храм, которому суждено было стать погребальной часовней рода д’Эспине. Его сын Шарль с невесткой Лукрецией де Понс и их наследник Рене продолжали строительство. При Рене д’Эспине 11 августа 1538 года замковую часовню освятили во имя святой Анны.

100_Fotor

Однако, в 1557 году, оказавшись по уши в долгах, Рене продал замок Сюзанне де Бурбон. Сто лет спустя, в 1659 году, замок по наследству достался Тома Бернену, маркизу де Валентине, секретарю Короля. При нём на террасе замка разбили сад по рисунку знаменитого Ленотра.

Луи II Бернен де Валентине, Главный Сборщик налогов в Туре, Генеральный Инспектор Королевского Дома в январе 1691 года взял в жёны Жанну-Франсуазу Ле Престр де Вобан, вторую дочь знаменитого инженера-фортификатора маршала де Вобана. У них родилось трое детей: сын Луи Бернен, маркиз де Юссе и две дочери, младшая из которых стала монахиней в Аббатстве Святой Марии в Сен-Дени. Архитектор де Вобан бывал у своего зятя в Юссе. По его проекту были созданы террасы и бастион Вобана. Один из покоев замка носит его имя.

В 1807 году Юссе отошёл семье Дюра. Ливанские кедры, привезённые со Святой Земли Франсуа Рене де Шатобрианом для Клер де Керсен, супруги герцога де Дюра и друга писателя, напоминают о его пребывании в замке. Кедрами можно полюбоваться рядом с часовней.
Дочь герцога де Дюра завещала замок своему маленькому племяннику графу де Блака. Его потомки владеют Юссе по сей день.

В 1975 году замок открылся для посетителей и они могут познакомиться с коллекцией старинной мебели, произведений искусства, собранной за много веков хозяевами замка. Каждая комната демонстрирует свою эпоху, причем даже выставлены манекены, одетые в костюмы присущие именно этой эпохе.

По материалам kraeved1147

Вам также может понравиться...