Древнегреческие технологии в музее Коцанаса

Что бы вы сказали, если бы древнегреческий робот подавал вам вино, налитое в чашу? А если бы вам представилась возможность поиграть в древнюю игру «триаса» — аналог знакомых «крестиков-ноликов»? Все это и многое другое, не менее удивительное, можно увидеть и оценить в Музее древнегреческих технологий Коцанаса в греческом городе Катаколо.

Известным и, без сомнения, непревзойденным по сей день является вклад древних греков в область философии и изобразительного искусства. Также широко используется их вклад в области науки. Однако технологии древних греков относительно неизвестны, равно как и их невероятные достижения в этой области. Нынешняя выставка древнегреческих технологий включает в себя около 300 действующих моделей древнегреческих изобретений. Древнегреческое технологическое чудо (от робота-слуги Филона до кинотеатра Герона и от автоматических часов Ктесибиоса до аналогового компьютера Антикитера) охватывает период с 2000 года до нашей эры до конца древнегреческого мира. Все модели были построены Костасом Коцанасом после 22 лет всесторонних исследований и разработок. Это наиболее достоверный вариант (поскольку он основан исключительно на тщательном изучении древнегреческой, латинской и арабской литературы, информации с росписей ваз и археологических находок) и наиболее полная выставка такого рода во всем мире. Все экспонаты и вспомогательные материалы были созданы создателем музея без каких-либо субсидий со стороны какого-либо государственного или частного учреждения и постоянно экспонируются в Музее древнегреческих технологий и Музее древнегреческих музыкальных инструментов и игрушек и игр в Катаколо под эгидой муниципалитета Пиргос, Греция.

Цель музея – подчеркнуть неизвестную страницу древнегреческой цивилизации и доказать, что технологии древних греков, незадолго до конца древнегреческого мира, была поразительно похожа на начало наших современных технологий. Болты и гайки, зубчатые передачи и правила, шкивы и ремни, звездочки и цепи, колодки, снасти и лебедки, гидравлические контроллеры и клапаны – это лишь некоторые из изобретений древних греков, которые стали основой их сложной технологии.

Это наследие, практически в неизменном виде сегодня остается базой современного прогресса. Человечеству потребовалось тысячелетия созревания, чтобы восстановить эти замечательные забытые изобретения. Современные исследования показывают, насколько древние греки продвинулись в технологическом развитии – гораздо больше, чем мы думаем. И тем больший их вклад в современную цивилизацию.

101_Fotor

Экспонаты сопровождаются богатым аудиовизуальным материалом (на греческом и английском языках), таким как пояснительные записки и большие плакаты с большим количеством информации, подробными диаграммами, фотографиями и полными библиографическими ссылками, а также многие экспонаты являются интерактивными. Есть проекторы с видео и анимацией, а также документальные фильмы, в которых объясняется функции и использование механизмов.

На выставке посетителям предоставляется возможность испытать невероятные технологические достижения древних греков и обнаружить, что древние греки:

а) изобрели кино, способное автоматически показывать истории из мифологии с движущейся картиной и звуком;

б) разработали (к сожалению, только для развлекательных целей) транспортные средства (автомобили) с автоматическим приводом, коробкой передач, гидравлическими клапанами и другими сложными компонентами;

в) изобрели роботов для обслуживания (роботы-слуги);

г) вплотную подошли к созданию парового двигателя;

д) использовали сложные астрономические и прецизионные измерительные приборы (такие как аналоговый компьютер, GPS, теодолит и т.д.), которые позволяли им вычислить расстояния с высокой точностью;

е) разработали гениальные торговые автоматы;

Экспонаты музея свидетельствуют о довольно высоком уровне древнегреческих технологий. И, как знать, какого более высокого уровня эллины могли бы достичь и как это повлияло бы на историю всего человечества, если бы им не помешали политические и экономические обстоятельства тех времен.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...