Экстремальный аэропорт Куршевель

Знаменитый Куршавель, известный в всем мире как один из лучших горнолыжных курортов,  расположен на высоте 2000 м французских Альп. И, конечно же, построить аэропорт здесь было весьма сложной задачей. В итоге, его построили не на ровном месте, как обычно их строят, на горном склоне.

Куршевельский аэропорт трудно назвать таковым – скорее это просто место для приземления самолетов и вертолетов, причем небольших габаритов и в ясную погоду.

Длина взлетно-посадочной полосы – всего 525 метров. Рельеф местности настолько горбат, что даже для такого небольшого отрезка не нашлось прямого участка – полоса изменяет наклон в двух местах, а наибольшая величина – 18,5 градусов. Приземляются здесь «под гору», взлетают – наоборот, спускаясь по наклонной.

100_Fotor

Сейчас сюда садятся только вертолеты и легкие самолеты типа Сессна, но раньше площадкой пользовались довольно габаритные летательные аппараты Twin Otters и Dash 7s. После нескольких несчастных случаев ввели обязательную сертификацию пилотов.

Надо отметить, что аэропорт в Куршавеле далеко не самый экстремальный аэропорт мира. В рейтинге программы History Channel «Самые экстремальные аэропорты» он занимает только 7-е место.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...