Калабша — перенесённый древний храм

Во время строительства Асуанской плотины египетские власти были вынуждены перенести на близлежащий остров несколько древних храмов, чтобы сохранить их от затопления. Этот остров теперь известен во всем мире как Новая Калабша.

Самым значительным памятником, реконструированным здесь, является храм Калабша, посвящённый нубийскому богу Мандулису.

Длина храма составляет 74 метра от пилона до задней стены и ширина 33 метра, что делает его крупнейшим отдельно стоящим храмом в египетской Нубии. Только три зала в интерьере полностью украшены, а так же в храме есть надпись, оставленная нубийским правителем Силко, отражающая рост христианства в 6 веке нашей эры. На острове были реконструированы ещё два храма, это Бейт-эль-Вали и Гарфа Хусейн, оба датируемые правлением Рамсеса II; римский киоск Кертасси плюс часовня Дедвен, так же были перенесены сюда.

Первоначальный храм Калабша был разобран группой западногерманцев на 13 000 блоков песчаника и переносился на новое место с 1961 по 1963 года.

Храм Калабши стоял в 50 километрах к югу в древнем Талмисе, который сейчас затоплен. Город Талмис был расположен по обе стороны Нила в точке, где река сужалась, дав району название Баб-эль-Калабша, Ворота Калабши. Храм был построен во времена римского императора Августа, в прошлом веке до нашей эры, по-видимому, на месте более раннего храма 18-й династии, поскольку Аменофиз II изображён в колонном зале, а чёрная гранитная статуя Тутмоса III наблюдалась у берега реки еще в прошлом веке, хотя её местонахождение сейчас и неизвестно. Некоторые дополнения к храму были впоследствии сделаны Императором Гаем, известным как Калигула в 37-41 гг. н.э., и Траяном, известным как Траян 98-117 гг.

Резное рельефное убранство различных частей храма не было завершено, кроме тех, что расположены в самых внутренних залах храма. В нескольких местах есть грубо вырезанные граффити разных фигур, особенно соколов. Впечатляющий пилон установлен немного наклонно к оси храма восток-запад и к мощёной дороге. Пилон хорошо сохранился, за исключением карниза, но он совсем без украшений, кроме дверного проёма над которым красуется солнечный диск. На правой стороне входного проёма император Август изображён перед богом Гором. У входа можно встретить коптское граффити и кресты, это указывает на то, что храм позднее использовался как христианская церковь.

101_Fotor

Храм построен по стандартному плану с монументальным входным пилоном, за которым следует открытый двор, гипостильный (колонный) зал и вестибюли, предшествующие святилищу. У открытого двора в храме Калабши была колоннада с 14 колоннами на северной, восточной и южной сторонах, но только колонны на северной и южной сторонах по-прежнему сохраняют свою первоначальную высоту и демонстрируют сложные цветочные узоры, характерные для храмов Греко-римский период. Мотивы капителей расположены попарно лицом друг к другу через весь двор. Два в дальнем конце и справа представляют пальмовые ветви с пучками фиников, висящими внизу. На стенах открытого двора украшений нет.

На южной стороне коридора расположен круговой нилометр, который теперь находится значительно выше уровня воды, а рядом с ним лестница вниз. Нилометры использовались древними египтянами для измерения постепенного увеличения ежегодного паводка Нила в летнее время, прежде всего для того, чтобы можно было извещать северные части империи относительно возможного предела паводка, который бы указывал на объем работ, необходимых для создания каналов, которые контролировали лишнюю воду.

Также нилометры позволяли сборщикам налогов оценивать будущий урожай по предполагаемой высоте разливов. Это давало возможность спрогнозировать сумму доходов в казну.

По материалам sharm-club

Вам также может понравиться...