Фантастическая красота водопада «Глотка Баатары»

Удивительной красоты водопад под названием «Глотка Баатары» (Baatara Gorge) в Ливии долго скрывался от человеческих глаз. Это чудесное творение природы открыли только у 1953 году.

Водопад очень красив – серебристый водный поток низвергается вниз в высоты около 250 метров и, рассыпаясь на миллионы брызг, пролетает сквозь три естественных нависающих друг над другом перегородки. Известняковая пещера, куда падает вода, так и называется – «Пропасть трех мостов».

Возраст этой достопримечательности составляет около 160 миллионов лет, в течение которых вода по крупице формировала необычную пещеру, действительно чем-то напоминающую гигантскую глотку какого-нибудь сказочного чудовища.

100_Fotor

Как же случилось так, что люди так долго не замечали столь огромное геологическое образование? Дело в том, что пещера с водопадом расположена в укромном месте на зеленых лугах и надежно скрыта от посторонних глаз пышной растительностью. Найти это место самостоятельно довольно сложно, поэтому водопад и оставался неизвестным так долго, несмотря на наличие поселений совсем недалеко от него. И лишь несколько десятилетий назад это невероятное чудо природы было случайно обнаружено французским спелеологом Генри Койфэ (Henri Coiffait).

Несмотря на свою фантастическую красоту, водопад Баатары является очень коварным местом – его края хрупкие и скользкие, что может привести к необратимым последствиям для невнимательных туристов. Некоторое время назад группа любопытствующих чуть было не обрушилась вниз вместе с одним из мостов, поэтому сегодня вопросу безопасности здесь уделяется значительно больше внимания.

Вокруг водопада все-таки н стали устанавливать защитные ограждения, однако были установлены предупредительные знаки, информирующие об опасностях беспечного поведения.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...