Каменная Могила – украинский Стоунхендж

Наша планета имеет множество сакральных, таинственных мест, таких как Мачу-Пикчу, Стоунхендж, пирамиды Египта… на территории Украины тоже есть такое загадочное место – это историко-археологический заповедник под названием «Каменная Могила» в Мелитопольском районе Запорожской области.

По мнению учёных, это мощный энергетический центр нашей планеты. Роль «Каменной Могилы» рассматривается даже не в планетарном масштабе, а в космическом. Недаром в это место два раза приезжал Далай-лама. На планете, наверно, не отыскать более древнего свидетельства истории Человека. Возраст «Каменной Могилы» превышает 12 миллионов лет.

По окончании последнего «ледникового периода» (Днепровского оледенения) потоки воды тающего ледника, направленные на юг, вымыли здесь своеобразный каменный остров. А из-за процесса углубления русла реки Молочной, протекающей в этом районе, остров поднялся над уровнем окружающего ландшафта. Под воздействием внешних разрушительных сил — размыва и выветривания — «щит» из песчаника со временем раскололся. Обломки под действием силы тяжести «съезжали» вниз по песку. Так образовался этот каменистый холм, испещренный внутри ходами и гротами.

Сегодня «Каменная Могила», насчитывающая около трёх тысяч плит, возвышается на 12 метров и раскинулась на территории примерно трех гектаров.

Чем же так замечательна «Каменная Могила», и почему она является наиболее посещаемым местом в этом регионе Украины? 10 тысяч лет тому назад здесь оставили «автографы» наши далекие предки – первобытные люди.

Изображения на камнях (петроглифы) еще в XIX веке стали привлекать маститых ученых Российской империи. Петроглифы в 1887 году запечатлел в своих записях профессор из Петербурга Н.Веселовский, а расшифровал их в 1950 году О.Бадер, занимающийся археологией. Специалисты изучили изображения древних животных: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей и пришли к мнению, что «Каменная Могила» была местом обитания первобытного человека 14 тысяч лет тому назад.

Археолог Бадер помимо этого пришел к заключению, что в пертоглифах прослеживаются мотивы письменности шумеров. Изображения сильно напоминали клинописные знаки из книги археолога А.Пебеля «Основы шумерской граматики», изданной в 1923 г. Позднее исследователь цивилизации шумеров А. Кифишин занимался расшифровкой неведомых надписей и сделал вывод, что петроглифы «Каменной Могилы» древнее, чем клинопись на Вавилонских табличках. В мире есть аналогичные свидетельства древней письменности: наскальные изображения под Екатеринбургом (уральская писаница) датируются XVIII тысячелетием до н.э.

Почему же древние тексты, писаные на шумерском, и удивительно похожие между собой, были обнаружены в таких отдаленных друг от друга точках Евразии?

100_Fotor

Кифишин предполагает, что в далекие времена «Каменная Могила» являлась сердцем государства Аратта, раскинувшегося по всему материку. Именно в этом главном святилище собирались жрецы и доставляли, а также хранили таблички с нанесенными на них текстами.

Известен исторический факт, что Адольф Гитлер очень интересовался оккультизмом и не жалел средств на научные экспедиции, которые нашли бы подтверждение превосходства арийцев над другими народами.

Не зря в период оккупации Украины имело место усиленное внимание к «Каменной Могиле» со стороны нацистского лидера Гиммлера. Он курировал исследования института «Аненэрбе» (в переводе — «Наследие предков»). Гиммлер был убеждён, что «Каменная Могила» представляет собой древнее сакральное место ариев.

После захвата г.Мелитополя в 1941 году в этот район были направлены специалисты «Аненэрбе», которые в 1942-43 гг. даже организовали раскопки Каменной могилы. О результатах раскопок мы не знаем до нынешнего момента. Но есть сведения, что германские эксперты смогли прочесть до 40 протошумерских надписей. Якобы в них сказано, что с неба сошли боги на колеснице именно в том месте, где расположена «Каменная Могила». Эти боги и научили шумеров письменности, заниматься сельским хозяйством и возводить города.

Тайны «Каменной Могилы» и сейчас нам не известны полностью, возможно поэтому это место так притягательно для людей. Ведь все таинственное вызывает неподдельный интерес.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...