Древняя Пороховая башня в столице Латвии

Когда-то очень давно Пороховая башня (Pulvertornis) входила в комплекс рижской крепостной стены, сооруженной с целью защиты от внешних врагов. И как раз эта башня только и сохранилась до наших дней.

Точная дата постройки башни неизвестна, но в исторических документах она впервые упоминается в 1330 г.

Изначально башню называли Песочной, но из песка ее никогда не строили; она прикрывала вход в город со стороны Большой Песочной дороги. Свое нынешнее название она получила в 17 веке, когда в ней оборудовали склад стрелкового пороха. По другой версии, башню так назвали из-за клубов дыма, которые поднимались над ней каждый раз во время военных учений.

100_Fotor

Пороховая башня была важным военным объектом вплоть до начала 18 века. За эти годы она ее неоднократно разрушали и восстанавливали, но ее первоначальный облик никогда принципиально не менялся. В 1721 г., с окончанием Северной войны, пропала необходимость в обороне, поэтому башня постепенно приходила в упадок и медленно разрушалась. Восстанавливать ее взялись студенты Рижского политехнического университета в конце 19 века. Они приспособили ее под свои нужды: открыли танцевальный зал, секцию фехтования и пивнушку. Слава у этого заведения оказалась довольно печальной: именно в ней трое студентов организовали первый в мире кружок нацистов.

Размеры башни впечатляют: высота — 26 м, диаметр стен — 20 м, а толщина стен у основания — около 3 м.

Пороховая башня перестраивалась после Первой мировой войны. Там разместили Музей латышских стрелков, а потом — Военный музей Латвии. Музей с 1940 года и до развала  СССР не функционировал. Сейчас он работает и знакомит с военной историей Латвии.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...