Аокигахара — японский лес со страшной историей

Страна Восходящего Солнца известна во всем мире своими высокими технологиями, причудливым сочетанием современности и традиционных ценностей. Поток туристов в эту страну увеличивается ежегодно.

Но есть одно место, которое не встретить ни в одной экскурсионной программе. Это место – лес Аокигахара, или как называют его японцы – Дзюкай («море деревьев»). Расположился лес на острове Хонсю у самого подножья горы Фудзи.

Датой появления леса Аокигахара принято считать 864 год. Именно тогда произошло мощное извержение вулкана Фудзи, которое повлекло за собой образование лавового плато площадью 40 квадратных километров.

Почва леса выглядит так, словно какая-то неведомая сила пыталась выкорчевать огромные деревья. Узловатые, причудливо переплетенные корни деревьев выходят наружу, не в силах пробить лавовую породу. Рельеф Дзюкая покрыт множеством пещер и расщелин, протяжность которых может достигать сотен метров.

Площадь лесного массива составляет более 35 квадратных километров. Аокигахара является достаточно молодым лесом, так как образовалась около 1200 лет назад. В 1707 году было зафиксировано последнее значительное извержение вулкана, но по каким-то странным обстоятельствам один из склонов Фудзи лавой не покрыло. Участок площадью 3000 гектаров вскоре зарос густым хвойным лесом.

Сейчас лес Аокигахара – национальный парк, а близкое расположение к столице – дает возможность туристам с удобством изучить все достопримечательности и маршруты леса. Посетителям парка предлагают подняться на гору Фудзи и прогуляться по восхитительному лесному массиву, посетить ледяную и ветреную пещеры.

Густые кроны деревьев Аокигахары не пропускают дневной свет, а внешние звуки не доносятся к человеку. Тишина сразу «режет ухо» вошедшему туристу. Стоит подметить, что в лесу жутко спертый воздух, а температура внутри Дзюкая, существенно ниже, чем окружающая. Такая давящая обстановка очень губительно влияет на психику человека, создавая впечатление, будто кто то наблюдает со стороны.

Специалисты полагают, в недрах леса находятся крупные залежи железной руды. Видимо, именно это и служит главной причиной того, что в лесу не работают компасы.

Аокигахара, по утверждению японцев – их печальная достопримечательность. Его часто называют «лесом самоубийств», а мифология гласит, что в нем живут призраки и демоны.

Легенды об Аокигахаре известны каждому жителю Японии. Во времена средневековья, Япония переживала острую нехватку продовольствия, население голодало и страдало. Именно в это тяжелое время широкую популярность обрёл обычай убасутэ. Смысл его заключался в завозе детей и стариков подальше в лес. Нищие семьи, которые были не в состоянии прокормить своих родных, оставляли их там умирать мучительной и страшной смертью.

Несчастные, оставленные умирать люди, до последнего своего вздоха проклинали тех, кто так жестоко с ними поступил. Души усопших «пленников» Аокигахары наполнялись злобой и одержимостью мести. Японцы называют эти души юрэями. Они твердят, что духи имеют длинные тонкие руки, тело без ног, а глаза светятся красным огнём. Юрэи бесцельно разгуливают по лесу, издавая печальные стоны.

Путники, которые решились посетить Аокигахару, должны иметь очень крепкие нервы. Зачастую, хрустнувшей веткой под ногами, может оказаться человеческая кость, а очертание тела вдалеке – трупом очередного висельника.

Аокигахара – это место паломничества сотен людей, которые решили покончить жизнь самоубийством. По этому, страшному показателю Дзюкай занимает второе место в мире (первое за мостом «Золотые Ворота», что в городе Сан-Франциско).

Популярностью у самоубийц Аокигахара пользуется благодаря произведениям Ватару Цуруми: «Полное руководство по самоубийству», которое увидело свет в 1993 году. Книга сразу же становится бестселлером (более миллиона проданных экземпляров). В книге приводятся разнообразные способы «уйти из жизни», а «прекрасным» местом для этого указывается лес Аокигахара. Даже сейчас, возле некоторых тел самоубийц, полиция находит экземпляры творения Цурами.

С 1970 года полиция Японии стала официально заниматься поиском и опознанием трупов самоубийц. Согласно статистике, ежегодно в Аокигахаре находят до 100 тел, и с каждым годом их число возрастает. Среди наиболее популярных способов самоубийства: повешение и отравление лекарственными препаратами.

100_Fotor

Некоторые очевидцы заявляют, что если пройти вглубь массива хоть на пару метров – можно найти множество сумок, бутылок и медпрепаратов суицидников.

В целях профилактики самоубийств местные власти предпринимают множество различных превентивных мер – устанавливают видеокамеры на подходах к лесу и вешают таблички с призывом одуматься. Содержание призыва выглядит следующим образом:

«Ваша жизнь – бесценный дар, который дали вам ваши родители. Подумайте о вашей семье. Вы не обязаны страдать в одиночестве. Позвоните нам. 22-0110»

Для сокращения случаев суицида местные магазины не продают ни веревок, ни сильнодействующих лекарств, так как они и являются наиболее часто используемыми средствами для самоубийства. Сотрудники магазинов, находящихся близ леса, уже на собственном опыте могут уверенно сказать, кто является будущим самоубийцей. По их словам, это те люди, которые продолжительное время ходят поблизости тропинок, ведущих к лесу, они ни с кем не встречаются взглядом и голову не поднимают. При малейших подозрениях сотрудники магазинов сразу же сообщают о прибывших «туристах» местной полиции.

В помощь полицейским часто приходят и добровольцы. Вместе они патрулируют окрестности леса и близлежащие дороги, дабы предотвратить увеличение числа самоубийств. Раз в году на территории Аокигахары проходит полный осмотр. Помимо полиции, в нем участвуют до полутысячи добровольцев. Осмотренные районы леса, ограждаются лентой.

Лес Аокигахара – это очень мрачное место с тяжелой энергетикой и, конечно же, кинематографисты всего мира пользуются им в качестве площадки для съемок. Лес появился в таких фильмах, как «Море деревьев» (2015 год) и Лес призраков (2016 год).

По материалам bojsya

Вам также может понравиться...