Дом Черноголовых – украшение Ратушной площади Риги

Рижская Ратушная площадь является самым популярным туристическим местом Риги, а самым интересным зданием, которое украшает площадь, безусловно считается Дом Черноголовых. Именно на фоне этого знаменитого дома любят фотографироваться тысячи туристов, посещающих столицу Латвии.

Дом Черноголовых расположен в аккурат напротив Ратуши. Дом Черноголовых (латышское название Melngalvju nams, немецкое — Das Schwarzhäupterhaus) представляет собой охраняемый государством памятник архитектуры XIV века. Как и городская Ратуша, здание дома Черноголовых неоднократно перестраивали. Последнее восстановление здание произошло в 1996-2000 годах к празднованию 800-летия Риги.

Такое интересное название Дом Черноголовых, здание получило благодаря своей истории. А история дома такова: в конце XIII века существовало Братство Святого Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально патроном братства был Св. Георгий, покровитель рыцарей и воинов, позже стал Св. Маврикий, чьим символом  была чёрная голова, нашедшая свое отображение в гербе Братства. Именно так за Братством закрепилось имя Черноголовых. Братство Черноголовых занималось закупкой и доставкой товаров в Ригу, позже они создали в Риге компанию Черноголовых. В 1477 Черноголовые арендовали помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Ранее дом Черноголовых назывался Новым домом. Постепенно члены братства вкладывали деньги в украшение и перестройку здания. Так за домом закрепилось его прежнее название Дом Черноголовых. В торговые дообеденные часы дом служил биржей, а вечерами в нем собирались бюргеры, они отдыхали и развлекались, проводили торжественные мероприятия, балы, пьянки-гулянки и устраивали концерты.

В настоящее время дом Черноголовых является одним из символов Риги. В нем проводятся экскурсии, выставки, торжественные мероприятия. Однако в настоящее время в него попасть невозможно, поскольку, в связи с ремонтом Рижского замка с 2012 года, Дом Черноголовых служит резиденцией президенту Латвии.

Фасад дома Черноголовых выполнен в стиле североевропейского маньеризма. На фасаде можно видеть четыре цинковые статуи — Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. На входе изображены гербы, правый имеет чёрную голову.

А теперь немного о вышеупомянутом доме Швабе! Многим два внешне схожих, стоящих рядом здания воспринимаются как одно и называют их по ошибке домом Черноголовых. А нет… это очень распространенное заблуждение.

101_Fotor

Дом Черноголовых, одно правое здание, левостоящее — это дом Швабе! Об этом мы уже упомянули выше.

Пристройка к Дому Братства Черноголовых существовала изначально. Это было небольшое невзрачное здание, которое за свою историю служило и зданием склада, и зданием полиции и даже судом. В 1842 году здание перешло во владения виноторговца Х.П. Швабе. После чего получило применимое и по сей день название, Дом Швабе. Последующий, не менее богатый владелец Дома Швабе, купец Эмиль Шмидт мечтал вступить в Братство Черноголовых, но ему отказали. Отказом честь именитого купца была сильно задета, после чего он решил отомстить и заказал известному рижскому архитектору сделать полную реконструкцию дома, да так, чтобы внешне дом выглядел не хуже чем расположенный рядом дом Черноголовых. Что и было сделано, что мы и можем наблюдать в настоящее время.

К сожалению в 1941 году Дом Швабе вместе с Домом Черноголовых подвергся полному разрушению, но после войны были проведены масштабные восстановительные работы и оба здания был воспроизведены как единый архитектурный комплекс.

По материалам life-globе

Вам также может понравиться...