Тайны кенийского поселения Геде (Геди)

От этого некогда богатейшего поселения на востоке Африки (Кения) остались одни руины. Ученые считают, что город был покинут его жителями примерно в 13 веке, а причины этого так и остались неизвестными до сих пор.

Как гласит история, его основателями были малиндийские переселенцы, выдворенные местными властями со своих земель. Что интересно, оккупанты, приходившие в разные времена в Африку, не слишком жаловали жителей Геде (Геди). Более того, по сей день не удалось найти ни одного письменного упоминания об этом народе.

Город развивался довольно быстро, в XV веке он был уже довольно большой торговой точкой, благодаря чему сюда съезжалось множество европейцев. Как удалось установить археологам, на момент опустошения город состоял не только из частных домов, мечетей и склепов. Здесь также имелись колодцы, бассейны и роскошный дворец султана. Строительство велось преимущественно из вулканических пород и кораллов с местного побережья.

101_Fotor

Среди археологических находок, обнаруженных в Геде (Геди), оказались украшения и монеты из драгоценных материалов, арабский и китайский фарфор, керамическая и стеклянная посуда. Также удалось установить, что дворец султана – был одним из наиболее богатейших на тот момент. Он занимал около трети площади всего города, был украшен мозаикой и лепниной.

Существует несколько версий того, по каким причинам жителям города пришлось оставить нажитое имущество и покинуть свои дома. Возможно, это было наводнение, либо какое-то неизлечимое заболевание. Конечно же, некоторые жители Кении выдвигают и третье предположение – на Геди было наслано страшное проклятие.

Руины Геде( Геди) расположены недалеко от курортного местечка Малинди. Они открыты для посещения туристами. И неважно теперь, что за таинственные события послужили причиной гибели столь богатого поселения.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...