Сложная история крепости Кайт-Бей

Крепость Кайт-Бей на Средиземноморском побережье построил султан мамлюков Саиф Кайт-бей  в 15 веке. Его строительство было вызвано необходимостью защиты города Александрии от османов.

Интересен тот факт, что цитадель была заложена на месте знаменитого Александрийского маяка, который является одним из семи чудес света и был разрушен в свое время сильным землетрясением. При этом, как утверждают специалисты, фрагменты руин древнего маяка были использованы для возведения крепости.

Судьба укрепленного сооружения Кайт-бей была непростой, ведь оно, защищая важный порт Средиземноморья, неоднократно подвергалось нападениям и разрушениям. Но, невзирая на это, цитадель сумела выстоять до наших дней, хотя, конечно, ее стены не раз достраивались и реставрировались.

На протяжении более пятиста лет крепость прибывала во владении Османской империи, воины которой сумели захватить Кайт-бей. Не устоял этот известный египетский форпост и перед французской армией, которая под руководством Наполеона без особых усилий овладела им.

Хочется подчеркнуть, что султан Мухаммед Али в первой четверти девятнадцатого века приложил немало усилий, чтобы крепости вернуть былое могущество. Как раз в годы его правления Кайт-бей была оснащена современным на то время береговым оружием, она снова становится грозной защитой портового города.

100_Fotor

Но в отреставрированном состоянии крепость не простояла и столетие, сильным разрушениям она подверглась со стороны британских войск во время революции Ораби, проходившей в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века. На протяжении нескольких десятилетий Кайт-бей находилась в полуразрушенном состоянии, пока король Фарук не восстановил ее, после чего стал использовать крепостные сооружения в качестве усадьбы для личного отдыха.

После революции, состоявшейся в Египте в 1952 году, Кайт-бей была передана под покровительство Морского музея страны.

Египетские власти в конце 20 века провели в крепости реконструкцию огромных масштабов. Большая команда известных архитекторов и историков практически вернула крепости ее первоначальный вид.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...