Старинные кровати-коробки снова становятся популярными

К сожалению, не все современные  городские квартиры отличаются достаточной для комфортного проживания площадью. И для того, чтобы как-то скомпенсировать это недостаток, архитекторы ищут новые решения и иногда их находят в Средневековье.

Итак, сегодня в моду возвращается бретонский дизайн – кровати-коробки, которые были популярны лет этак 600 назад. И хотя в нынешних реалиях эти кровати выглядят, мягко говоря, причудливо, ведущие дизайнеры уверены, что это новый тренд эффективных и стильных интерьеров.

Кровать-коробка или «закрытая кровать» (lit-clos), как ее называют по-французски, представляет собой небольшую приподнятую над землей кровать, целиком закрытую со всех сторон обшивкой из дерева. По сути, это выглядит, как богато украшенный резьбой шкаф с матрасом и постельными принадлежностями внутри… что-то вроде уютного гнездышка, почти отрезанного от всего мира. Подобные кровати обычно имела «входное» отверстие на одной стороне, которое закрывали занавеской или раздвижными/распашными дверями.

Кровати-коробки обычно были приподняты над уровнем пола (чаще всего их делали на ножках) и перед ними ставили скамейку, чтобы можно было подняться к входу и забраться внутрь. Место под кроватью использовалось для хранения вещей, а скамью можно было использовать для сидения в течение дня.

Кровать — коробка возникла в средневековой Бретани, но вскоре ее популярность распространилась на другие части Европы. С XVI века такую мебель можно было увидеть во Франции, Нидерландах, Шотландии, Австрии и Скандинавии.

Популярность кровати-коробки можно объяснить рядом причин. Во-первых, она обеспечивала хоть какую-то конфиденциальность в эпоху, когда многие семьи часто спали в одной комнате. Более бедные семьи зачастую жили в крошечных домах с одной или двумя комнатами — по сути современном эквиваленте однокомнатной квартиры. Кровати-коробки позволяли людям спать в одной комнате, при этом сохраняя хоть какое-то подобие частной жизни.

Немаловажным фактором является то, что такая мебель обеспечивала дополнительное тепло… Ведь речь идет о средневековье и никакого центрального отопления не было. Закрытое пространство сохраняло тепло холодными зимними ночами, а чтобы тепло не выходило наружу, «вход» в кровать занавешивали тканью, которая обеспечивала довольно неплохую изоляцию.

Кровать-коробку кровать также можно было использовать в качестве спального места для маленьких детей, которым могли угрожать хищники (к примеру, волки в сельской местности Франции). Тем не менее, практически нет доказательств в поддержку этой теории, и вполне вероятно, что единственным ее предназначением было просто обеспечение теплого, уединенного места для сна.

В Голландии многие семьи спали в одной кровати-коробке. Хотя они были намного меньше типичных современных кроватей, «коробки» были часто рассчитаны на двух взрослых, и им зачастую приходилось спать полусидя.

Ящики внизу кровати также можно выдвигать, чтобы сделать кровать меньшего размера для детей. Довольно удобно — один предмет мебели мог обеспечивать место для сна всем членам семьи, правда вот вопрос комфорта был, бесспорно, сомнителен.

На картине «Материнский долг» Питера де Хоха изображена женщина, вычесывающая вшей из волос своего ребенка. За ними можно увидеть кровать-коробку, в которую можно забраться, использовав сундук в качестве ступеньки.

На картине «Материнский долг» Питера де Хоха изображена женщина, вычесывающая вшей из волос своего ребенка. За ними можно увидеть кровать-коробку, в которую можно забраться, использовав сундук в качестве ступеньки.

101_Fotor

Учитывая столь эффективный дизайн, неудивительно, что кровати-коробки появились в разных странах по всей Европе. О них встречались упоминания даже в британской литературе XIX века. В романе Эмили Бронте 1847 года «Грозовой перевал» упоминается кровать-коробка, описанная как большой дубовый ящик с отверстиями, напоминающими окна кареты. Персонаж романа описывал это так: «Я воспринимал это как своеобразную старомодную кушетку, очень удобно спроектированную, чтобы избавить от необходимости того, чтобы каждый член семьи имел свою комнату. Фактически, это был маленький шкаф, а подоконник окна, которое он закрыл, использовали в качестве стола».

В XX веке, с появлением центрального отопления, потребность в кроватях-коробках постепенно начала уменьшаться, и они в итоге канули в историю дизайна интерьера. Однако в последние годы их популярность возобновилась.

Дизайнеры высококлассной бретонской мебели Эрнан и Ронан Буруллек популяризировали подобную концепцию в начале XX века, традиционные скандинавские кровати в виде деревянных ящиков с резьбой в настоящее время обрели популярность в североевропейских интерьерах.

В 21 веке цены на недвижимость растут постоянно, все больше строят квартиры с небольшой площадью, поэтому компактные кровати-коробки вполне могут стать элементом современных интерьеров.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...