Великолепие замка Данробин

Замок Данробин (Dunrobin Castle) расположен на восточном побережье Шотландии, в округе Сазерленд. Замок издавна принадлежит клану Сазерленд.

Данробин – это очень старый средневековый замок, но большая часть современного здания была построена сэром Чарльзом Барри (Charles Barry), архитектором Вестминстерского дворца (Palace of Westminster) в Лондоне (London), и датируется 1845 годом. В результате получился прекрасный замок в стиле французского Ренессанса, окруженный прекрасными парками и садами, однако во внутреннем дворе можно увидеть сохранившиеся элементы оригинального средневекового замка. В замке 189 комнат, что делает его самым большим домом в Хайленде.

Земли Сазерленда были куплены еще до 1211 года Хью, лордом Дуффусом (Hugh, Lord of Duffus), внуком фламандского дворянина по имени Фрескин (Freskin). Около 1230 года появилось графство Сазерленд, перешедшее к сыну Хью, Уильяму (William de Moravia, 1st Earl of Sutherland), а первое упоминание о замке, построенном на этом месте, датируется 1401 годом. Вероятно, что и этот замок был сооружен на месте более старого укрепления – сооружения квадратной формы с маленькими окнами и сводчатыми потолками, с вершины которого можно было следить за окрестностями.

В 16 веке титул перешел к семье Гордон (Gordon), а в 17 веке к крепости пристроили большой дом, выросший вокруг внутреннего двора.

Во время восстания якобитов в 1745 году под предводительством Чарльза Эдварда Стюарта (Charles Edward Stuart) замок Данробин штурмовали без предупреждения, потому что клан Сазерленд поддерживал британское правительство — и 17-й граф Сазерленд, изменивший свою фамилию с Гордон на Сазерленд, чудом сбежал через заднюю дверь и отплыл в Абердин (Aberdeen), где присоединился к армии герцога Камберленда (Duke of Cumberland). После смерти 18-го графа в 1766 году владение перешло к его дочери Элизабет (Elizabeth), которая вышла замуж за политика Джорджа Левесона-Гоуэра (George Leveson-Gower), который позже стал 1-м герцогом Сазерлендом. В 1785 году дом снова перестраивали и расширяли.

Шесть десятилетий спустя, в 1845 году, 2-й герцог Сазерленд пригласил сэра Чарльза Барри полностью перестроить замок Данробин, превратив его в роскошный особняк в так называемом шотландском баронском стиле, столь популярном тогда в аристократических кругах, с несомненным влиянием архитектуры французского Возрождения. Архитектор не только совершенно изменил облик Данробина, но и смог сохранить башню 14 века и расширения 14 и 18 веков. Кроме того, сохранилась кое-какая старинная отделка, в том числе драгоценная резьба по дереву работы Гринлинга Гиббонса (Grinling Gibbons). Французское влияние простирается и на сады, перепланировка которых в версальском стиле была завершена в 1850 году.

В 1915 году здание использовалось как военно-морской госпиталь, но пожар повредил значительную часть интерьера. После Первой мировой войны ремонтом дома занялся шотландский архитектор сэр Роберт Лоример (Robert Lorimer).

101_Fotor

Когда в 1963 году умер 5-й герцог, графский титул и дом перешли к его племяннице, нынешней графине Сазерленд (24-й графине Сазерленд уже за 90), в то время как герцогский титул должен был перейти к наследнику мужского пола – им стал Джон Эгертон, граф Элсмир (John Egerton, Earl of Ellesmere).

Замок Данробин (Dunrobin Castle) Шотландия, куда поехать на выходные в Шотландии, куда поехать на выходные в Европе, куда слетать на выходные в Европу, Соколиная охота в Европе, соколиная охота посмотреть

С 1965 по 1972 год в замке размещалась школа-интернат для мальчиков, а с 1973 года семья открыла дом и сад для посещений.

Красота замка в 1975 году по достоинству была оценена и режиссером Стенли Кубриком, именно здесь он снимал некоторые сцены для своего фильма «Барри Линдон».

На сегодняшний день замок Данробин открытый для посетителей, здесь открыт музей, где собраны ценные вещи графов Сазерлендов, а также выставлены для показа охотничьи трофеи.

В замке часто организовывают соколиную охоту. А местный музей полон всевозможных охотничьих трофеев со всего мира, привезенных членами семьи. Также можно купить памятные сувениры в сувенирных магазинчиках.

По материалам quick-trips

Вам также может понравиться...