Красоты озера Сиваш

Озеро Сиваш часто считают морем (Гнилое море), однако оно является заливом, отделяющим Азовское море и Крымского полуострова. Природа так устроила, что в этом месте образовалась закрытая экосистема, что привело к большой концентрации соли.

Сиваш — уникальное место. В мире есть только три аналога: залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке.

Длинная коса, которая отделяет соленые воды Сиваша от относительно пресных вод Азовского моря, называется Арабатской Стрелкой. Она служит природным барьером для соленых вод, и если посмотреть на залив на фотографиях, сделанных со спутника, станет видно, насколько цвет воды Сиваша отличается от цвета вод Азовского моря.

100_Fotor

Розовое озеро находится в самой глубине Сивашского залива. Благодаря изолированности, мелководью, хорошему прогреву в летние месяцы и активному испарению, морская вода в озере превращается в высококонцентрированный рассол. И по мере того, как этот рассол испаряется, происходит кристаллизация соли.

Говоря о мелководье, нужно заметить, что озеро настолько мелкое, что местами глубина в нем едва ли достигает 50 см. По нему можно буквально ходить — только обувь нужно подобрать такую, которая выдержит атаку солевым раствором. Самое глубокое место в Сиваше не превышает 3 метров глубины. И где бы вы ни находились на территории озера, везде дном будет служить соль.

Сиваш содержит огромное количество соли. Как считают специалисты, там содержится примерно 200 млн тонн. Такое количество соли способствует созданию новой экосистемы. В заливе даже растения приобретают цвет соли (розовой, желтой, бежевой, коричневой, сине-зеленой) в почве, на которой они растут.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...