Величественный замок Витре в Бретани

Поистине, Францию можно назвать страной замков. Замки строятся с давних времен и каждый их них имеет свое предназначение в зависимости от предпочтений хозяев. Кто-то строил замок с целью защиты от врагов, кто-то делал подарок в виде замка для любимой женщины, а кто-то просто хотел показать свое богатство и могущество.

Один  из оборонительных замков возвышается в  живописных краях на холме Санте-Крю в Бретани − замок Витре. Как и многие другие замки, он  построен на месте деревянного укрепления. Это первый  замок в Бретани, который был построен из камня.  Даже по прошествии многих веков он сохранил свое величие. Его внешний вид больше напоминает сказочное строение, с неприступными стенами, вокруг которых ров с водой и попасть в замок можно только по перекидному мосту. Мощный форт с этим мостом защищает выход в замок. Крепостной вал треугольной формы укреплен башнями. Одна из сторон вала стоит на не преступной скале, имея не большую высоту и естественную защиту, позволяет полностью наблюдать за долиной и стенами, не  позволяя противнику проникнуть в замок.

Необычный вид этому замку предают его остроконечные башни с машикулями. С каждым новым владельцем стены замка укреплялись и модернизировались. Так как основная задача замка состояла в оборонительной способности, мало кто задумывался о его украшении. Только когда замок был отдан, без боя, французскому королю и его стратегическое значения утратило силу, его перестроили в феодальную резиденцию. К стенам замка достроили галереи, был выложен романский портал из красных и черных камней, так  же возвели часовню в стиле ренессанс.

100_Fotor

Спустя некоторое время замок пришел в упадок, он был заброшен до такой степени, что одна из башен частично обвалилась. Позже в 18 веке произошел пожар, который нанес большой ущерб замку. Дальнейшем в нем находилась тюрьма ее камеры разместили в новом здании, которое построили вместо сгоревшего. После закрытия тюрьмы в Витре размещался пехотинский полк. Замку вернули вторую жизнь только в 1875 году, проведя реконструкцию и открыв здесь небольшой музей.

Экскурсия по замку оставит незабываемые впечатления. Вид причудливых башен, пейзажи, открывающиеся со смотровой башни, внутренний интерьер башен, сохранившийся с 15-17 веков – все это очень интересно.

По материалам traveling

Вам также может понравиться...