Храм только для избранных мормонов

Недалеко от мексиканской столицы, почти рядом с местным зоопарком и Арагонским лесом расположено необычное белоснежное строение огромных размеров. Здание резко отличается от окружающего пейзажа и вызывает любопытство всех проезжающих.

На этот вопрос могут ответить местные жители: это странное здание – ни что иное как храм церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, более известной как церковь мормонов (а точнее, ее наиболее крупная ветвь). Мексика стоит на втором месте в мире после Америки по числу адептов этого религиозного течения (здесь их более миллиона), хотя оно проникло в страну относительно недавно – во второй половине позапрошлого века. Так что строительство столь внушительного храма стало очень важным событием на национальном уровне для всех мормонов страны.

Помимо своей белизны, здание отличается очень необычной архитектурой: в ней явно прослеживаются мотивы доиспанских культур Мексики, что кардинально отличает его от других мормонских храмов. Например, один из его фасадов выполнен в стилистике культуры майя.

Но больше всего бросается в глаза фигура Морония, которая возвышается на самом верху здания. Она изготовлена из бронзы и имеет высоту не менее шести метров, а весит, как утверждают ее создатели, полторы тонны. Мороний – один из самых известных символов мормонов и даже, можно сказать, бренд. Этот персонаж считается пророком и ангелом, который, как верят мормоны, много лет назад явился основателю их церкви Джозефу Смиту и представил ему таблички с информацией из Книги Мормона – писания, которое для адептов этой церкви священно, как Библия.

100_Fotor

Строительство огромного храма началось в 1979 году, а в 1983-м он был освящен. Изначально планировалось, что тут будут проходить свадьбы, крестины, а также образовательные мероприятия, однако в итоге храм превратился в весьма закрытое место.

Один только участок, на котором стоит храм, стоит десятки миллионов песо, что говорит о впечатляющей платежеспособности мормонов, ведь финансировали проект сами адепты церкви. Впрочем, крупные пожертвования – вещь вполне обычная для представителей подобных культов и сект (например, саентологов).

Со временем храм стал эксклюзивным местом для мормонов высшей иерархии. Это те, кто вносил и вносит значительный денежный вклад, или же те, кто идентифицируется в церкви мормонов как «наиболее достойные». Такая «элитарность», а также обозначение того, кто достоин или не достоин входить в стены храма, привели к тому, что вокруг этого здания и его секретности возникают всевозможные легенды, а также слухи о том, что оно расположено в «особой» местности.

Обычные члены мормонской церкви мало посвящены в то, что происходит в этом храме для избранных. А туристы любят здание храма как необычное архитектурную достопримечательность, на фоне которой получаются отличные фотографии.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...