Фуггерай – место, где можно прожить целый год за 1 евро

Когда-то город Аугсбург был городом богатых торговцев, но сейчас стал крупным промышленным и научным центром южной Германии. Именно одна из самых богатых семей торговцев основала целый жилой район, где цена аренды жилья была 1 евро в год и не поднималась целых полвека.

Аугсбург является одним из самых древних городов Германии — он был основан в 15 году до нашей эры, но полноценным городом в современном понимании этого слова он стал в средние века, когда в него переселились несколько семей, занимающихся торговлей и финансами. Одна из этих семей как раз и основала первый в своем роде проект социального жилья.

Якоб Фуггер, которого в городе звали не иначе как Богатый Якоб, решил проспонсировать дома для бедняков. Для этого он нанял Томаса Кребса — архитектора, который создал «город в городе» — 53 здания, в которых могло разместиться 106 семей. Городок получил название Фуггерай («квартал Фуггеров»), и был отделен от остального города высокой стеной с несколькими воротами.

Здания Фуггерая представляют собой длинные дома желтого цвета с рядом дверей — у каждой семьи имеется отдельный вход, чтобы люди могли почувствовать себя настоящими владельцами дома, а не жильцами приюта. При этом двери в домах разные — достоверного объяснения этому нет, но считается, что двери брались из уже разрушенных зданий, а стены вокруг них достраивались в процессе. Более того, у каждой двери имеется уникальная ручка — скорее всего, это было сделано для того, чтобы жильцы квартала могли в темноте опознать свой дом, весь освещение сюда было проведено значительно позже, чем закончилось строительство.

Квартал Фуггеров был построен с 1514 до 1523 года, и правила проживания в нем с тех пор почти не изменились. Как и 500 лет назад, арендная плата здесь стоит 1 рейнский гульден (примерно 0,88 евро) в год, а также обещание, что жильцы дома будут трижды в день молиться за семью Фуггеров. Кроме того, жильцы квартала должны посильно помогать поддерживать квартал в чистоте, а также время от времени стоять на воротах. Так же, как и 500 лет назад, ворота в Фуггерай закрываются в 10 вечера, но за 1 евро (или 50 центов, если успеешь до полуночи), которые собирает страж на воротах, жильцы все-таки могут пройти внутрь.

101_Fotor

Жить в этом квартале может любой, если ему разрешит специальная комиссия Фуггерая. Критериями для выбора являются три условия — семья должна обязательно быть католического вероисповедания, она должна прожить к тому моменту минимум два года в Аусбурге, и иметь доказательства, что у членов семьи не хватает средств снимать жилье в других районах. Раньше комиссия отдавала предпочтение семьям с маленькими детьми, сейчас рассматривают заявления от всех нуждающихся.

Во время Второй мировой войны квартал Фуггерай был серьезно поврежден бомбардировками, так что дома пришлось восстанавливать — а заодно достроили еще 14 домов. Сейчас здесь могут жить около 150 человек. Кроме новых зданий современный Фуггерай отличается от средневекового наличием электричества, а также отопительной и водопроводной системой, за что приходится платить отдельно. Коммунальные услуги обходятся одной семье где-то в 86 евро в месяц, однако половину этой суммы покрывает муниципалитет города.

На территории квартала Фуггеров, помимо жилых домов, есть также несколько заведений, в которых местные жители могут найти подработку. Цель всего этого района — дать возможность беднякам жить достойно и найти способ выбраться из бедности. В свое время в этом квартале жил прадед Моцарта — Франц Моцарт. Он был строителем, а также хоронил убийц, что на то время считалась очень позорным занятием.

Из-за плохой славы от потерял заказы на строительство и он был вынужден поселиться в районе Фуггеров. Он прожил там до самой смерти и в его доме сейчас открыт музей Фуггерая.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...