Изящная архитектура Лютеранской церкови в Дубулты

Автор проекта Лютеранской церкви в Дубулты (Dubultu luterāņu baznīca) — Вильгельм Бокслаф (Vilhelms Bokslafs). Изящное строение в стиле модерн с вкраплениями национального романтизма расположено на улице Базницас латвийского города Юрмала.

Лютеранская церковь – это изящное здание, вместительное, но кажущееся небольшим снаружи. Ее башня с часами, похожая на донжон, — центральную башню старинных европейских замков, — из-за использования деталей средневековой архитектуры, вздымается над окружающими невысокими деревянными домиками, что делает церковь заметной издалека и легко узнаваемой.

100_Fotor

Внутренние помещения также просты и аскетичны, все убранство выполнено из камня, крест в центре — из известняковых блоков, дерево использовано лишь в постройке органного балкона, хоров и скамей для прихожан, что традиционно в стиле национального североевропейского романтизма.

В целом район тихий, неподалеку расположены железнодорожная станция «Дубулты» 1977 года постройки. Станция была спроектирована Игорем Яйвеном, он же является автором Курского вокзала в Москве и еще более ста вокзалов по всей России. Здесь располагается кафе и просторный зал ожидания с оригинальным дизайном, а после реконструкции 2015 года ещё и выставочный зал современного искусства. Рядом красуется заброшенный санаторий ВМФ «Мариенбад», который считается самым первым из санаториев Юрмалы. Сейчас оно постепенно разрушается и окна его заколочены.

Во времена Союза службы не проводились, а здание использовалось как Музей истории и искусства Юрмалы (1962—1989 годы), вновь передали в распоряжение католической общины его только в 1991 году.

Кроме католических служб в церкви проводятся органные концерты, концерты детского и взрослого профессиональных хоров.

По материалам 1000mest

Вам также может понравиться...