Таинственный Подгорецкий замок на Львовщине

Это грандиозное строение, расположенное недалеко от Львова, с первого взгляда производит неизгладимое впечатление. Неприступные стены Подгорецкого замка до сих пор хранят таинственные, а иногда и жуткие истории. Ведь не зря же замок выбрали местом съёмки знаменитого советского фильма «Три мушкетёра».

На том месте, где сейчас стоит замок, когда-то существовали древние каменные постройки. Например, упоминания о них встречаются в документах, датированных началом XVI века.

Коронный гетман Станислав Конецпольский, купивший эти земли в 1533-м у прежних владельцев, Подгорецких (Пiдгорецких), решил сделать на основе старинных построек помпезный замок, который по сути получился неким симбиозом дворца и бастионных укреплений. Если смотреть сверху, дворец представляет собой по сути квадрат, три стороны которого ограничивает ров, а четвертая заканчивается террасой со скульптурами.

Проектом занимались итальянский архитектор Андреа дель Аква и его французский коллега Гийом де Боплан, и на его осуществление ушло около семи лет. Дворцовый комплекс, выполненный в стиле барокко и позднего Ренессанса, современники сравнивали с Версалем.

По их воспоминаниям, здесь были все признаки роскоши: недремлющие часовые у орудий, парк с живыми павлинами (а впоследствии – еще и с театром) и даже якобы дрессированные медведи. Надпись на латинском, которую когда-то можно было прочитать при входе в замок (он, увы, не сохранился), гласила «Венец ратных трудов – победа, победа – триумф, а триумф – отдых». Уже значительно позже возле замка появился костёл.

Богатейшие интерьеры многочисленных залов и других помещений замка назывались тематически: Китайский зал, Зелёный, Зеркальный, Мозаичный и так далее. Каждому названию соответствовало свое оформление. Ну а стены в комнатах украшали не только фамильные портреты, но и репродукции картин великих живописцев (Рафаэль, Рубенс, Тициан, Караваджо).

Стоит отдельно рассказать и о парке, созданном в итальянском стиле. Он особенно поражал гостей: зелень полностью окутывала замок и другие постройки, скульптуры приводили в восхищение, а планировка и стиль озеленения были созданы с таким вкусом и фантазией, что даже самые высокие особы, посещавшие замок, впечатлялись.

Кстати, о знатных гостях. За всю историю замка их здесь побывало немало. Например, вскоре после его постройки, в 1646 году, замок посетил король Владислав IV. Гостили здесь император Австрии Франс Иосиф, писатель Оноре де Бальзак и даже Петр I. Говорят, именно под впечатлением от Подгорецкого дворца российский император велел выстроить Петергоф.

Замок постоянно менял владельцев. Сначала внук коронного гетмана подарил владение вместе с прилегающими селами Подгорцы и Загорцы Яну ІІІ Собескому – знаменитому полководцу, королю польскому и великому князю литовскому. В 1720 году замок вместе с окружающими селами купил у Константина, сына Яна ІІІ Собеского, польский государственный и военный деятель Станислав Ржевуский. В 1728-м его сын Вацлав Ржевуский начал работы по масштабной реставрации замка.

Появились дополнительные пристройки, а число этажей увеличилось до трех. Вместе с тем был разобран подъемный мост и некоторые легкие постройки. Для гостей выстроили «гетманский заезд», который украшали солнечные часы.

101_Fotor

С владельцем Вацлавом Ржевуским связан самый загадочный и мистический отрезок жизни замка. Во-первых, в последние годы жизни хозяин имения стал монахом-капуцином. Во-вторых, живший в замке после смерти Вацлава его сын Северин был известен как человек, помешанный на алхимических опытах и поисках кладов (он перекопал всю территорию вокруг замка в поисках сокровищ, якобы зарытых предками). Ну а наследник Северина большую часть времени проводил в путешествиях. В общем, неудивительно, что при таких владельцах замок пришел в упадок. Ситуацию усугубило еще и то, что с момента постройки он не раз страдал от набегов неприятеля.

К счастью, в именитой династии все-таки появился человек, неравнодушный к судьбе великолепного старинного здания. В начале XIX века Лев Ржевуский начал приводить замок в порядок и в преклонные годы по причине бездетности передал его во владение князю Евстахию Сангушке при условии, что тот доведет реставрацию до конца. Тот выполнил наказ: великолепное здание было не только отреставрировано, но впоследствии в нем открылся музей.

Увы, Вторая Мировая война перечеркнула все усилия по восстановлению замка: он сильно пострадал, а в 1945-м еще и был разграблен военными. Еще четыре года спустя в великолепном замке с многовековой историей открыли туберкулезный санаторий. Но и это еще не все. Через несколько лет здесь случился пожар, причем настолько сильный, что огонь уничтожил почти всю внутреннюю обстановку.

Лишь в 1997-м, когда здание отошло Львовской галерее искусств, Подгорецкий замок начали реставрировать снова. Работа настолько объемна и затратна для местных властей, что она не прекращается и по сей день.

Легенды: реальные и выдуманные

Говорят, этот замок выполнял роль Парижской Ратуши в знаменитом советском фильме «Три Мушкетера». И это не слухи, а чистая правда. Если внимательно смотреть кинокартину, то в некоторых сценах можно разглядеть и характерную лестницу, и арку, и даже общий вид. Именно сюда Д’Артаньян-Боярский доставил подвески королевы. А вот сам бал, на котором томилась в ожидании монаршая особа, снимали в другом месте, ведь в то время в здании замка находился вышеупомянутый туберкулезный санаторий.

Еще одна легенда связана с именем владельца-алхимика. Любители мистики верят, что в подвале замка спрятана тайная лаборатория Северина Ржевуского, в которой могут храниться некие чудодейственные вещества, рецепты и записи о тайных знаниях.

Есть и третья легенда, которая также связана с Северином. Якобы у него была очень красивая супруга – внешне и по характеру полная противоположность нелюдимого мужа, помешанного на своих изысканиях. Наступил момент, когда мужчина стал стремительно стареть, а его жена – напротив, становиться все краше и как будто моложе. Однажды муж решил выпытать у нее секрет ее «вечной молодости», подозревая, что она пьет какое-то чудодейственное зелье. Он долго допрашивал супругу в подвале замка, но сколько бы ни пытал ее, добиться рецепта омоложения так и не смог. Единственным ответом жены было лаконичное и простое: «Нужно быть открытым и любить людей».

Возможно история с супругой Северина послужила основой для появления жутких историй о привидениях, бродящих по замку. И среди местных жителей до сих пор можно услышать, что эти привидения видели и сотрудники санатория, и реставраторы.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...