Государственный музей искусств имени Кастеева в Алма-Ате — крупнейший музей Казахстана

Государственный музей искусств имени Кастеева является не только крупнейшей художественной галереей страны, но и серьезным научно-исследовательским и просветительским центром искусства всего Казахстана.

Совет Народных Комиссаров в 1935 году решил в честь юбилея Какзахской АССР устроить художественную выставку, которая и положила начало отдельной галерее. Своё собственное здание для неё решили сделать в 1965 году и под руководством архитекторов Бориса Новикова, Ольги Наумова и Эльзы Кузнецовой началось строительство, а в 1976 галерея получила звание государственной и 16 сентября была открыта. В её состав также вошел организованный в 1970 году музей прикладного искусства республики. В 1984 году музею дали имя основоположника казахского изобразительного искусства, акварелиста и живописца Абильхана Кастеева.

101_Fotor

Помимо экспонатов основного фонда в 23 тысячи наименований, в здании музея постоянно проводятся выставки (около 40 в год) современных казахских, а также зарубежных художников. Музей активно занимается пропагандой и просветительской деятельностью, чтобы привлечь к искусству большее число людей всех возрастных и социальных групп. Проводятся тематические экскурсии, существуют специальные образовательные программы, чтение лекций. Специалисты галереи организовывают семинары, конференции, сами при этом участвуют в подобных мероприятиях за рубежом, дабы распространить знания о великолепном казахском искусстве по всему миру. Также музейные мастера занимаются реставрацией и исследвоаниями.

Экспозиции музея представляют не только казахское искусство, но и русское, западно-европейское, восточное искусство с древних веков до 21 века. Представлены живопись, скульптура и графика.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...