Монумент «Казак Ели» в Астане

Название одной из самых заметных достопримечательностей  столицы Казахстана монумента «Казак Ели» («Қазақ елі») означает в переводе с казахского языка  «Страна Казахов». Он расположен Площади Независимости в Астане.

91-метровая стела увенчана птицей Самрук (Самұрық , Симург) – царя всех птиц, хранителя народов. К мифологическому образу Самрука также относится второй важный монумент Казахстана – «Байтерек», в переводе «Древо жизни», под которым сидит царь птиц и ветром от взмаха крыльев разносит семена по земле. Общая площадь данного памятника 5 гектар, а прилегающая парковая зона занимает 11 га.

Создателями являются местные архитекторы Сарсенбек Жунусов и Жанбыршы Нуркенов. Открытие состоялось в 2009 году, а означает данный историческо-архитектурный комплекс независимость Казахстана, что выражается в высоте монумента, совпадающего с годом обретения суверенитета.

101_Fotor

Четыре бронзовых барельефа на постаменте имеют символическое значение: на первой изображен президент со своим народом, что указывает на свободу народных выборов, демократию. Справа барельеф «Мужество» (Қаһармандық) — дань уважения казахским солдатам, с давних времён защищавших народ и страну. Заслуги умов Казахстана выражены в изображении «Созидание» (Жасампаздық), начиная от творцов времён кочевничества до современных учёных космической отрасли. Четвёртая картина «Будущее» (Болашақ) демонстрирует стремление страны к счастливому будущему для всех наций и всеобщему миру, просветление молодёжи и сохранение семейных ценностей. Завершением скульптурного комплекса является «Единство» казахского народа, сильного, просветленного и ликующего.

В 2014 году тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Казахстан в «Казак Ели». Это он обосновал наличием политических, национальных и туристических причин. Однако эта идея не была поддержана казахским обществом.

По материалам 1000mest

Вам также может понравиться...