Озеро Накуру – озеро, принадлежащее фламинго

Озеро Накуру расположено на территории одноименного национального парка в Кении. Это озеро поистине жемчужина заповедника с уникальной экосистемой, где сохранились сотни уникальных видов флоры и фауны, включая миллионы очаровательных розовых фламинго.

Кроме разнообразия животного и растительного мира и удивительной красоты этого прекрасного места, отдельное внимание стоит уделить невероятному миру птиц озера Накуру. К северу от парка расположен город Накуру.

Парк занимает площадь 188 км2. Он был создан в 1961 году вокруг озера Накуру, южнее одноименного города. Он известен, прежде всего, тысячами и тысячами фламинго, гнездящихся вдоль берегов. Зачастую побережье озера буквально скрыто огромной массой птиц. Но о них чуть позже. Заповедник Накуру является ареалом обитания жирафов, черных и белых носорогов. Сейчас насчитывается более 25 восточных черных носорогов и около 70 южных белых носорогов.

Кроме этого здесь живут бородавочники и бабуины. Среди хищников — восточноафриканские львы, гепарды и леопарды. В парке также есть питоны большого размера, которые обитают в густых лесах. Кроме фламинго, есть множество других видов птиц, обитающих на озере и вокруг него, например, орлан-крикун, голиафская цапля, молотоглав, зимородок и орел Верро. В общей сложности здесь насчитывается около 450 видов птиц.

И все же особое место в парке занимает удивительное по пернатому населению озеро Накуру. Озеро является одним из трех взаимосвязанных озер в Рифтовой долине Кении. Кроме Накуру сюда входят озера Элементита (в 20 километрах на юго-восток) и Нейваша (в 50 километрах также на юго-восток). Озеро Накуру лежит на высоте 1754 метров над уровнем моря и является бессточным. Уровень воды напрямую зависит от осадков в период дождей, поэтому площадь водоема может меняться от 5 км2 до 45 км2. Как вы понимаете, в сухой сезон площадь наименьшая, а в сезон дождей наибольшая.

Уровень озера резко упал в начале 1990-х годов, но с тех пор уже восстановился. Средняя глубина водоема около 30 см, а максимальная достигает 1,8 метра. Озеро Накуру защищено в соответствии с Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях. Изобилие водорослей привлекает огромное количество фламинго и других птиц. И это самая главная достопримечательность озера Накуру. Оно даже было описано орнитологами как величайший птичий базар в мире. Поверхность озера зачастую скрыта гигантским количеством птиц. Ученым даже не удается подсчитать их примерное число, но речь идет об одном миллионе особей (по другим данным их около двух миллионов).

101_Fotor

На озере Накуру гнездятся два основных вида фламинго – большие и малые. Малого фламинго можно отличить по глубокому красному кармину и розовому оперению. Большой фламинго обладает менее выразительным цветом и клювом с небольшим черным кончиком. Малые фламинго самые многочисленные в окрестностях. Фламинго питаются водорослями, но сами водоросли произрастают благодаря птичьему помету. Удивительный природный симбиоз. По данным ученых птицы потребляют около 250 тонн (!!!) водорослей с каждого гектара площади поверхности ежегодно.

Количество фламинго зависит от уровня воды и пищевых условий, а лучшая точка для наблюдения за ними — это Бабуин Клифф (Baboon Cliff View Point) в западной части озера. Обязательно обратите внимание на Лагуну Колорадо и Лагуну Верде. Обе расположены в Боливии и также привлекательны как для фламинго, так и для туристов. В последнее время количество фламинго уменьшилось, возможно, из-за слишком большого развития туризма и загрязнения, вызванного рядом промышленных предприятий, которые сбрасывают мусор в воду или просто из-за изменений качества воды.

Загрязнение и засуха уничтожают пищу для фламинго (цианобактерии или сине-зеленые водоросли) и заставляют их мигрировать к близлежащим озерам, например к озеру Элементита. Но пока еще можно наблюдать огромные скопления этих грациозных птиц на берегах озера Накуру.

Озеро Накуру никогда не замерзает и его размеры не постоянны.  В зависимости от погодных условий его площадь может сильно меняться – до 10 раз. В переводе с языка масаи (коренные аборигены этой  местности) название озера означает «пыль» или «пыльное место».

По материалам cattur

Вам также может понравиться...