Почему горные козлы любят отвесные плотины

Горных козлов не зря назвали горными – именно горы являются их истинным местом обитания и там они более всего приспособлены жить. Но вот почему онитак полюбили склоны дамб, где не растет ничего для них съедобного?

В Альпийских горах живет особый вид горного козла, которых называют ибексами и козерогами. В Средние века эти животные считались священными, каждая часть тела которого могла будто бы исцелить от болезней. Из-за этого ибексов почти истребили, так что в в начале XIX в Италии осталось всего 100 особей, которые находились вблизи горы Гран-Парадизо — самой высокой вершины Италии.

Тогда местный лесник и естествовед объединили свои усилия и убедили власти начать охранять альпийских ибексов. Через несколько лет король Виктор Эммануил II взял этих животных под свою личную защиту, полностью запретив охоту на них. Так что абсолютно все горные козы, которых сейчас можно увидеть на севере Италии и в Швейцарии — это потомки тех самых ста оставшихся коз. Впрочем, в Швейцарию козы попали не сами — их в 1906 году завезли туда контрабандой, так как итальянский король отказывался продавать своих козерогов за пределы страны, считая их национальным достоянием.

Рисковать и вывозить ибексов в Швейцарию не было бессмысленной затеей — на самом деле эти козочки привлекают немало туристов. Именно они использовались в Древнем мире и в Средних веках для изображения небесного Козерога. А вид коз, бодро передвигающихся по отвесной стене дамб, постоянно привлекает фотографов.

101

Так зачем же горным козам забираться на отвесные рукотворные стены? Все дело в их рационе. Козероги живут высоко в горах на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Там они ищут поляны с травами и кустарниками — горные козы довольно неприхотливы в еде, они спокойно могут поедать и мхи, и лишайники, и сухую траву, и сухие ветки, и даже ядовитые растения. А вот чего им отчаянно не хватает в горах, так это соли.

«Я видела, как 15-25 коз забрались на дамбу одновременно. Остальные козочки стояли у подножия плотины. При этом плотина была очень высокая — местные люди сказали, что около 50 метров в высоту — и очень отвесная, почти 90 градусов. Козочки забирались на своих копытцах, будто те были резиновыми и буквально присасывались к стене. И все это они делали исключительно ради того, чтобы полизать стены и слизать соль», — рассказывает 63-летняя жительница Италии Федерика Грасси.

Федерика смогла снять видео, на котором стадо горных козлов добывало соль. Ибексы буквально рисковали жизнью, добираясь до тонкого слоя соля, который оставила вода на стенке дамбы. Мало того, на этом видео можно увидеть, как козы устраивают драки на отвесной стене за самое соленое место.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...