Церковь Святого Петра – символ старой Риги

Церковь Святого Петра в Старом городе Риги (Латвия) невозможно не заметить – величественное здание видно со всех частей города. Эта церковь считается старейшей  в странах Балтии и является символом города Риги.

рковь Святого Петра (латышское название Sv. Pētera baznīca, немецкое — Petrikirche) — одно из старейших и культовых в странах Балтии строений, символ и главная достопримечательность Латвийской столицы.

Собор Святого Петра находятся рядом с такими знаменитыми достопримечательностями как Ратушная площадь и Дом Черноголовых. Собор представляет собой ценный образец монументальной средневековой архитектуры.

Церковь особенно знаменита своим оригинальным, широко узнаваемым шпилем. Общая высота башни церкви Святого Петра составляет 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на сам шпиль. Башню украшают публичные часы, которые были установлены ещё в 14 веке. А шпиль украшает золотой петушок, который также служит как флюгер, указывающий направления ветра.

Вообще золотые петушки венчают шпили многих рижских храмов. Именно петушок считается символом христианской бдительности, поскольку согласно Евангелию, петух напоминает о словах Христа сказанных Святому Петру «Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

Здесь же, у алтарной части церкви находится знаменитый памятник бременским музыкантам. Скульптура как магнит притягивает к себе толпы туристов, стремящихся сфотографироваться с известной композицией и потереть носики животных на счастье, от этого кончики мордочек бременских музыкантов становятся гладкими и блестящими.

Церковь Святого Петра часто называют Башней Петра! И это неспроста, помимо того, что высота церкви около 124 метров, тут, на высоте 72-х метров, находится смотровая площадка, с которой открывается неповторимая панорама старого города, набережной реки Западная Двина и окрестностей города Риги.

101_Fotor

По пути к смотровой площадке можно встретить старого петушка, который украшал башню до 1941 года. На смотровую площадку вас с комфортом доставит лифт. Виды со смотровой площадки и на самом деле открываются просто умопомрачительные.

Церковь Петра в Риге является памятникам архитектуры, охраняемым государством. В здании церкви проходят церковные службы, устраиваются концерты и выставки.

Во внутренних помещениях трёхнефной церкви Св. Петра можно ознакомиться с историей постройки, а также увидеть многие оригинальные предметы интерьера сохранившиеся до наших дней — склеп, восстановленные деревянные и каменные эпитафии и изготовленный в 1596 году огромный бронзовый семиглавый подсвечник.

В церкви Святого Петра регулярно проводятся выставки различной тематики — живопись, графика, скульптура, художественные текстиль и фотография, народное прикладное искусство и пр.

По материалам life-globe

Вам также может понравиться...