Прекрасная Базилика Нотр-Дам де Монреаль

Базилика Нотр-Дам де Монреаль считается одной из самых примечательных архитектурных сооружений не только Канады, но и всей Северной Америки. Огромных размеров базилика была построена в старой части Монреаля в 19 веке.

Своим внешним видом монреальская базилика напоминает не менее известный собор в Париже — Нотр-Дам де Пари. Она входит в 1000 популярных достопримечательностей мира по версии нашего сайта.

Первая церковь на Площади оружия (Place d’Armes) была построена еще в середине 17 века местной католической общиной. Освящена она была в честь Пресвятой Богородицы. Когда стало ясно, что старая церковь уже не способна вмещать всех прихожан, возникла идея построить новый собор. Главным архитектором был ирландец Дж. О’Доннелл. Первый камень в основании был заложен в 1824 году. Как экстерьер, так и интерьер собора вызывают восторг посетителей.

101_Fotor

Во внешнем облике особенно выделяют две 70-метровые башни, каждая из которых имеет свое название. Западная башня называется «Настойчивость», а восточная — «Сдержанность». По многим параметрам эта неоготическая базилика впереди других подобных сооружений. Так, например, колокол в одной из башен весит около 12 тонн. Это «Святой Жан Батист», выплавленный в Англии. Голубой алтарь, ослепляющий своей красотой, является чуть ли не единственным алтарем голубого цвета в мире. Трубный орган Cassavant, по мнению знатоков, один из крупнейших существующих органов.

Базилика доступна для посещения ежедневно. Особенно много посетителей там можно наблюдать в выходные дни – ведь именно в эти дни проводятся службы и церемонии венчания.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...