Последнее пристанище семьи поэта Яна Райниса

Дача-музей Райниса (Jānis Pliekšāns) в и его жены поэтессы Аспазии расположена в живописной Юрмале. Это типичная для Юрмалы деревянная постройка была возведена в конце 19 века. В наше время здесь полностью воссоздана обстановка именно того времени, когда здесь жили  Райнис с супругой.

Здесь также сохранены памятные вещи знаменитой пары, а также личная библиотека. Памятник занимает три здания – две дачи и небольшая садовая постройка.

Райнис и Аспазия занимали этот дом совсем недолгое время, с 1927 года до самой смерти поэта 12 сентября 1929 года. За это время были созданы пьеса «Любовь сильнее смерти» и книга воспоминаний о его «второй родине», Швейцарии, под названием «Кастаньола». Статус музея дача получила в 1949, а в 69 он был расширен. Теперь здесь проводятся экскурсии на русском, латышском и английском языках.

101_Fotor

Первый этаж занимают экспозиции с работами двух поэтов, выставочный зал с материалами о жизни, работе и быте Райниса с женой. Второй этаж – мемориальный, здесь туристов ознакомят с рабочими кабинетами супругов, комнатами прислуги и прочим. Другая дача занята кинозалом, администрацией и необходимыми для работы музея помещениями.

Это не единственный объект, посвященный памяти Яна Райниса. Как в самой Латвии, так и на постсоветском пространстве есть названные в его честь улицы, в Риге есть школа его имени, дом, где они с Аспазией жили в столице, на улице Базницас 30 и многое другое.

Такое признание можно объяснить широким спектром его деятельности в литературной и общественной областях. Райнис баллотировался в президенты, а незадолго до кончины занимал пост министра образования.

После смерти Райниса были найдены незаконченные работы: сборники стихов, наработки для десятков пьес, сочинение «Современный Фауст». Аспазия до самой смерти поэта неизменной спутницей, секретарем и критиком для своего мужа.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...