Музеи Риги: Национальный художественный музей

Крупнейший и старейший из музеев Латвии Национальный художественный музей (Latvijas Nacionālais mākslas muzejs или просто LNMM) собрал в своей коллекции большое количество предметов изобразительного, скульптурного и графического искусства. Музей был основан в 1869 году и располагается в Риге, столице Латвии.

Через три года галерея объединилась с обществом поощрения художеств. Совместными усилиями они создали экспозицию, поместившуюся в здании Рижского политеха. В 79 году, коллекции переехали в дом члена городской ратуши Людвига Керковиуса.

Впоследствии всё увеличивающейся коллекции потребовалось собственное здание, которое и было возведено в 1905 году Вильгельмом Нейманом (Vilhelms Neimanis), очень известным архитектором, искусствоведом и историком, а также первым директором образовавшегося музея. На данном посту ученый пробыл до 1919 года.

100_Fotor

На сегодняшний день коллекция составляет более 52 тысяч экспонатов и разделена на латвийскую и зарубежную. Естественно, большую ценность представляют именно латышские художники: Янис Розенталс (Janis Rozentāls), Янис Валтер (Jānis Valter), Вильгельм Пурвит (Vilhelms Purvītis) и остальные. Среди российских представлены работы Юлия Феддерса, Алексея Добролюбова, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Исаака Левитана и множества других, некоторые из которых лично дарили Рижскому музею свои работы. Помимо этого есть коллекции декоративного искусства и дизайна (стекла, керамики, дерева, металла, кожи), мемориальные собрания художников Романа Суты и Александры Бельцовой. Часть работ благодаря проекту Google Art Project можно посмотреть онлайн.

Музей занимается просветительской деятельностью – здесь проводятся занятия по ознакомлению с искусством для посетителей разного возраста – для детей и взрослых. Они проводятся на латышском языке.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...