Центральный рынок – главный рынок Риги

Центральный рынок (Centrāltirgus)  в Риге имеет оригинальную архитектуру. Этот большой крытый рынок входит в группу крупнейших и старейших рынков не только Европы, но и Америки.

На данный момент рынку примерно шесть веков, но до 1922 года он представлял из себя весьма грязную площадь, не отвечающую даже самым минимальным гигиеническим нормам, не говоря уже о значительных сложностях с хранением и доставкой продуктов, отчего торговцы подавали в городской совет множественные жалобы. Реконструкцией собрались заняться ещё в 1910, однако Первая мировая сильно отложила этот проект, о котором вспомнили только в 20 году и начали претворять в жизнь лишь спустя ещё два года.

101_Fotor

Согласно проекту Паула Дрейманиса (Pāvils Dreijmanis), который победил на конкурсе, следовало использовать старые ангары для цеппелинов, которые оставила кайзеровская Железная дивизия. Разработкой самого проекта занимались студенты Латвийского университета. Им требовалось полностью переоборудовать ангары, чтобы они могли отвечать санитарным нормам для продуктов. Как это часто бывает, в 1924 году оказалось, что фактические расходы выше сметы и проект был заморожен. Однако впоследствии средства нашли и 2 ноября 30 года самый большой крытый рынок в Европе был открыт.

Ангары перетерпели и художественные изменения, их украсили по стилистике неоклассицизма довоенной Риги, а некоторые детали созданы с использованием артистического декора. Под ними находятся холодильники и вместительные хранилища.

Общая площадь рынка составляет 57 га, а крытая часть имеет 1,6 га. Здесь есть павильоны для мясной оптовой торговли, розничной мясной торговли, павильон для рыбы, паильнон для птицы, овощей и фруктов.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...