Необычный Центр фирменной торговли(Дом ЦФТ)  в Санкт-Петербурге

Центр фирменной торговли  в Санкт-Петербурге на Новосмоленской набережной. В народе его зовут «Дом ЦФТ». Это необычное здание является ярким образцом позднесоветской архитектуры и поражает своим видом, своими размерами и внутренней планировкой. Ведь именно в нем были спроектированы двухуровневые квартиры.

Грандиозное здание построили в середине восьмидесятых годов прошлого века, иными словами, на закате СССР. Проектировала его целая группа советских архитекторов. Причем, сначала была возведена центральная часть дома, а потом – края.

Дом ЦФТ почти в три раза длиннее питерского Дома-колбасы, он занимает практически всю набережную реки Смоленки и в нем около сорока парадных (подъездов). Однако здание не выглядит скучным благодаря интересной архитектуре. Оно ступенчатое, с башнями (в разных его частях высота варьируется от 11 до 16 этажей). Вдоль нижнего этажа была задумана галерея магазинов Центра фирменной торговли. Сейчас там тоже расположены магазины, и их в здании не менее двух десятков.

100_Fotor

Жилой многоэтажный дом (а по сути – жилой комплекс), стоящий на высоком цоколе у воды, стал частью архитектурного ансамбля и гармонично вписался в окрестный пейзаж. Стиль здания называют поздним модернизмом и брутализмом, о котором свидетельствуют крупные вертикальные уступы, ступенчатость башен и высокие узкие арки, похожие на гигантские щели. Ну а крупная бетонная плитка очень характерна для архитектуры нетиповых жилых зданий 1980-х годов.

Двухэтажные квартиры Дома ЦФТ спроектированы так, что на нижнем этаже располагаются «гостевые» помещения (гостиная, кухня и второй санузел), а на верхнем — спальни, первый санузел (для хозяев) и ванная. Два уровня соединены деревянной лесенкой. В общем, внутренность такой квартиры очень напоминает планировку небольшого частного дома-коттеджа. Вероятно, архитекторы взяли эту идею у западных (например, британских) коллег, проектировавших подобные дома в 1960-х годах.

Более того, в квартирах дома были предусмотрены кладовые и гардеробные, что было большой редкостью в то время. В доме поселились разные категории населения – начиная от военных, заканчивая рабочими Балтийского завода и пароходства.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...