Острая Брама – средневековые ворота Вильнюса

В средние века город Вильнюс охраняла от внешних врагов высокая мощная стена, имеющая 10 входных ворот. Стена была построена в 1552 году. В наше время сохранились только одни ворота — ворота Острая Брама. Рядом располагается храм святой Терезы, монахи-кармелиты которой в 1671 году возвели часовенку в верхнем ярусе этих ворот.

Именно в ней была помещена высоко почитаемая верующими всего мира чудодейственная икона Божьей Матери, которую еще называют Вильнюсская Мадонна. Ее написал в XVII столетии неизвестный итальянский мастер специально для церкви святой Терезы. На иконе Святая Дева Мария написана без младенца. Немного позднее образ Божией Матери был обрамлен золотым окладом, поэтому на полотне можно увидеть только лик и руки женщины. Высота иконы – 2 метра, написана она на досках из дуба. Считается, что ее подарили князю Ольгерду от императора Греции Иоанна Палеолога. Копии иконы можно увидеть в соборах Парижа, Рима и других городов Европы.

Икона привлекает тысячи паломников со всего мира. Она не только защищает город и благословляет всех тех, кто входит или же выезжает из города, но и приносит исцеление от болезней, помогает в нуждах.

101_Fotor

Сами ворота высотой с трехэтажный дом расположены в южной части Старого города, и представляют собой типичную постройку эпохи Возрождения. Центральный фасад украшен грифонами, которые призваны охранять символы власти Великого Литовского княжества. Над колокольней имеется  фриз с надписью «Mater Misercordia», означающей  «скорбящая мать». В нише расположено изображение Спасителя, которое можно увидеть с улицы. Когда-то перед этими воротами находился глубокий ров с водой, через который был перекинут подъемный мост.

Острая Брама привлекает тысячи туристов. И посетителям этого места под воротами нужно проходить без головных уборов, как знак уважения к иконе Божией Матери. Если подняться в часовню, то из окон можно увидеть прекрасную панораму Вильнюса.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...