Акорда – белая резиденция президента Казахстана

Роскошное здание Акроды или Белой ставки в городе Астане стало украшением архитектурного ансамбля на реке Ишим, где располагается правительственный аппарат Казахстана. Это здание стало заметным явлением в современном архитектурном мире.

Композиция составлена из 5 элементов – монументы  Казак ели и Байтерек, Дворец мира и согласия, резиденция Акорда и ТРЦ Хан Шатыр. Они символизируют силу правительства, народа, почтение к родной истории и культуре, продвижение идей толерантности и доказательство, что Казахстан – значимая и современная страна.

Декор и украшения Акорды сочетают современные европейские и старинные казахские мотивы, дабы подчеркнуть значимость прошлого и силу настоящего. Это не просто штаб-квартира главы, – это музей искусства и истории.

Строительство началось в 2001 году, союзом архитекторов Казахстана и Европы, виднейшими из которых были Мольтени и Гуалацци. Академик Монтахаев помогал оформлять внутреннее убранство. Сама постройка данного представительства являет собой союз народов, ведь над ней трудились люди 26 национальностей. Окончание строительство пришлось на 2004 год.

101_Fotor

Перед Акордой площадь с фонтанами, цветочными аллеями, парковыми зонами, малыми архитектурными формами, декоративной оградой, которая по ночам освещается.

Внутри Акорда разделяется на залы: торжественный, конференц-зал, зимний сад на первом. Второй этаж  занимают офисы, а третий больше художественный, хотя выполняет внешние государственные функции, там подписывают документы и проходят переговоры, – восточный в виде юрты, мраморный, золотой, овальный, переговорный залы, гостевая комната. Следующий этаж больше относится к внутренней политике, – купольный зал, переговоров и заседаний, где проводятся внутренние совещания. Здесь же в библиотеке собрана выдающаяся коллекция книг.

Дворец Акрода считается одном из красивейших президентских резиденций мира.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...