Искусство ошибаны и природные материалы

Прекрасные картины, выполненные по японской технике ошибана, получаются из простых засушенных цветов и листьев.  Ныне это древнее искусство «живописи» из природных материалов стало модным хобби для многих людей со всего мира.

Древнее японское искусство «живописи» из природных материалов сегодня – модное хобби и новое направление творчества.

Чтобы добиться уникальных эффектов, мастера этой техники готовы использовать любые растительные материалы. Листья, стебли и цветы сначала высушивают под прессом, а затем приклеивают к основе будущей картины. Такая работа требует не только недюжинной фантазии, но также терпения и ювелирной точности, ведь иногда приходится работать с мельчайшими, и к тому же хрупкими, деталями.

100_Fotor

Слово ошибана (осибана) дословно с японского означает «прессованные цветы». Это искусство с 600-летней историей. Впервые в Европе оно стало известно в Викторианскую эпоху, а сейчас переживает второе рождение. Данная техника позволяет использовать не только засушенные листья, но и множество разнообразных природных материалов: водоросли, бересту, шелуху чеснока и лука, пленку от яиц, мох, стебли, соцветия и семена растений, перезимовавшие листья, превратившиеся в «скелет». Цветовая гамма – это особая проблема, ведь, неяркие сами по себе, хрупкие элементы еще могут потерять цвет при высушивании или уже в картине, от солнечного света.

Поэтому мастера ошибаны придают большое значение сочетанию контрастных цветов, причем цвета должны быть гармонично подобраны. Для этого используют краски, которые используются для окраски самих материалов или основы картины.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...