Средневековая Ратушная площадь в Риге

Безусловно, самой интересным местом в Старом городе Риги является Ратушная площадь (Rātslaukums) – центральная площадь города. Средневековая площадь с давних пор служит местом проведения различных мероприятий, праздников, выставок.

Как и во многих европейских городах, в Риге данная площадь изначально служила рынком, весь XIII век она носила название Рыночной.

Интересный факт: примерно в 1211 году на площади запретили торговать рыбой из-за неприятного резкого запаха, который не давал покоя местным знатным бюргерам. Прилавки вынесли за небольшую стену, тогда окружавшую площадь, на улицу, названную впоследствии Herringstrasse (Сельдяная). Постепенно, бюргеры выкупили и здесь участки под застройку, потеснив рыботорговцев, и сменили название на Herrenstrasse (Городская), ныне известная как улица Kungu.

101_Fotor

Рядом с площадью, блоиже к Церкови Святого Петра стоял позорный столб для наказаний и казней. Здесь также находилась Важня, — весовая палата для взвешивания всех без исключения поступавших в Ригу товаров. И именно здесь пять столетий назад была впервые поставлена рождественская елка.

На площади множество достопримечательностей, например, дом Черноголовых, существующий с 1334 года, ранее был гильдией купцов. Рижская ратуша, где собирается и работает городская администрация, современная её версия была открыта в 2003 году. Статуя Роланда авторства Вильгельма Неймана (Vilhelms Neimanis)и Августа Фольца, символизирующая процветание и независимость Риги; на площади сейчас стоит копия 2005 года, оригинал 1896 стоит в Церкви Святого Петра.

К большому сожалению, во время 2-й мировой войны архитектурный ансамбль Ратушной площади был разрушен и не все здания удалось восстановить.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...