Достопримечательности Вильнюса: Костел Святого Казимира

Костел Святого Казимира,  расположенный в городе Вильнюс (Литва), простроен в 1604 году. Его освятили 12 мая в честь Святого Казимира. Его строительство финансировали Сигизмунд III и Лев Сапега — канцлер Литвы.

При постройке костела в его фундамент заложили громадный валун, который был найден на Антокольских горах. Перенести его вызвались 700 православных паломников. При перетаскивании валуна впереди колонны выступали главные вельможи, а возглавлял шествие Лев Сапега. Закладка  камня производилась при торжественном священнодействии.

Храму не раз угрожали пожары. Первый пожар разгорелся в 1610 году. К 1618 году костел достроили и восстановили его интерьеры. Боковые помещения стали отдельными часовнями, над ними были возведены открытые портики. Затем в 1655 и 1707 тоже случились пожары, в 1749 году в пламени сгорел весь интерьер, обрушился купол. Но костел всегда восстанавливали. Это трехнефный храм с куполом, высота которого равна  40 м, а диаметр – 17.

100_Fotor

Большой ущерб костелу наносили не только пожары, но и войны, особенно отечественная война, когда в него вошли французские служаки. В 1815 году за обновление храма взялись монахи – проповедники,  в1832 году костел упраздняется и становится православным храмом. В последующие годы его много раз перестраивали. В 1867 году по эскизам мастера Резанова был создан другой иконостас, за который в Париже ему была вручена золотая награда. В 1940 г оду костел и обитель попадают к иезуитам, а в 1942 году здесь открывается школа для мальчиков. Сегодня это гимназия иезуитов.

Костел был поврежден во время второй мировой войны – в результате была разрушена главная башня. Послевоенное время в 1965  году здесь открыли музей. В 1991 году костел возвратили верующим.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...