Красивейшие Кунгурские ледяные пещеры

Кунгурская пещера, расположенная на территории России  в Пермском крае, в 2011 году по мнению авторитетного вошла в десятку самых впечатляющих пещер мира. Более того, это единственная российская пещера вошедшая в этот топ.

Она считается одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Пещера расположена в самом основании склона Ледяной горы,  заложена в толще гипса и ангидритов с прослойкой известняка. Кунгурская ледяная пещера — старейшая пещера в России. Первые письменные упоминания о ней относятся к 18 веку. Пещера используется человеком с древнейших времён. Возле пещеры были обнаружены: остатки костров, наконечники стрел, и обломки посуды. (9-11 в.) Протяжённость ее целых 5,7 километра. Из них электрофицировано 1,5 км., и оборудованы для посещения туристами. Примерный возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Лучшее время для посещения этой пещеры — весна, но мы приехали сюда в июне. Температура  в пещере сегодня  — 2-3 ‘C. Поэтому нужно идти в тёплой курточке. А так температура может колебаться от -28,5 до +5,4’C. Влажность воздуха 98-99%101_FotorПроходим через главный проход около 100 м, который  прорыт искусственным путём в 1937 г. Протяженность туристической тропы  в пещере летом – 1500 метров. Первопроходец пещеры кунгурский мещанин Александр Хлебников.

Пройдя в пещеру,  в холодных гротах видим натёчные ледники, сталактиты и сталагмиты, крупные кристаллы изморози. Именно эти сезонные многолетние льды представляют главную достопримечательность.

Особенно славится своей красотой первый грот — Бриллиантовый. Здесь нас встречает холодная неземная красота природы, её затейливые и причудливые сочетания в виде узоров  и цветов из кристаллов   игольчатой формы.

Здесь установлена роскошная подсветка и она удачно освещает стены и потолки пещеры, крытые кристаллической решеткой. Здесь же находится место обитания пещерного духа – скульптура из льда по имени Проша.

По материалам semiestrel

Вам также может понравиться...