Древняя церковь Санта Мария Ассунта в Венеции

Церковь Санта Мария Ассунта расположена на площади Кампо дей Джезуити. Первая церковь на этом месте появилась в 1148-м году. Тогда здесь были заболоченные земли.

В 1523-м году Венецию впервые посетил святой Игнатий Лойола, который отсюда отправился в паломничество в Иерусалим. Он вернулся в 1535-м году с группой товарищей, которые уже тогда называли себя иезуитами и здесь же были рукоположены в сан священников. Всего два года понадобилась иезуитам, чтобы обосноваться в Венецианской лагуне и собрать огромное количество последователей. Однако в 1606-м году из-за разногласий между Папой Римским Павлом V и Венецианской Республикой был выпущен Интердикт, запрещавший Венеции проведение религиозных обрядов. Вследствие этого в 1657-м году иезуиты были изгнаны из города. В эти годы Венеция оказалась вовлечена в войну с Турцией, и Папа Римский Александр VIII решил обеспечить поддержку Вифлеемскому ордену, который был создан в помощь Рыцарям Креста, находившимся под контролем Папы. Все имущество этого ордена, включая церковь, госпиталь и монастырь, было продано иезуитам за 50 тысяч дукатов. Но маленькая «вифлеемская» церковь не могла вместить в себя всех последователей иезуитов, поэтому в 1715-м году она была снесена, а на ее месте воздвигли новый храм, получивший название Санта Мария Ассунта.

Архитектором новой церкви был Доменико Росси, работавший до этого над зданием Сан Стае. Его кандидатура была одобрена высшими чинами ордена, но, надо сказать, для Росси задание оказалось непростым – он был вынужден работать по строго заданным канонам. Фасад церкви состоит из двух ярусов: нижний формируют восемь колонн, на которых покоится грубый и треснувший архитрав верхнего. Колонны поддерживают восемь статуй, которые вместе с четырьмя другими в нишах изображают Двенадцать Апостолов. По бокам от главного входа можно увидеть еще четыре статуи – святых Петра, Павла, Матвея и Иакова Зеведеева, а на тимпане – скульптуры Джузеппе Торретти.

101_FotorВнутри Санта Мария Ассунта выполнена в форме латинского креста с тремя часовнями в центральном нефе – типичный образец иезуитской архитектуры. Часовни отделены друг от друга маленькими комнатками, которые, вероятно, в прошлом использовались как исповедальни. Между второй и третьей часовней стоит примечательная кафедра проповедника работы Франческо Бонацца, а вдоль всего коридора установлены «корретти» — решетки.

Главный алтарь церкви посвящен Святой Троице. Он выглядит роскошно – крещатый свод поддерживают четыре колонны, отделанные зеленым и белым мрамором. Там же установлены статуи Джузеппе Торретти. Алтарь спроектирован Джузеппе Поццо.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...