Церковь Святого Мартина – королевский подарок монахам

В итальянском Портофино есть скромная с виду историческая достопримечательность — церковь Святого Мартина Турского (Chiesa di San Martino или Chiesa Divo Martino), имеющая интересную историю.

По поводу времени постройки бытуют 2 мнения: одни утверждают, что приходская церковь в честь святого по имени Martino di Tours возвели в XII столетии, другие же склонны думать, что она перестроена из небольшой часовенки в 986 году. Веком больше, веком меньше, для современных туристов это, наверное, не суть важно. Новое здание в романском стиле было передано в дар монахам Адельгейдой Бургундской, вдовой короля Италии Лотаря II, впоследствии женой Оттона I Великого, императора Священной Римской империи. Ничего не скажешь, истинно королевский подарок.

101_Fotor

Позже церковь принадлежала Папе Иннокентию II, решив отказаться от владения церковью, он передал права собственности на нее монахам из соседнего аббатства, о чем свидетельствуют самые ранние из сохранившихся документов 1130 года. Его примеру в 1164 году последовал другой понтифик — Папа Александр III, тоже отрекшийся от прав на владение этой церковью. Как и в делах с любой недвижимостью шли столетия — менялись владельцы.

В 1548 году 10 июня произошло торжественное событие — размещение у главного алтаря мощей святых мучеников Доротеи, Кассиана и Винченцо и освещение церкви. Потом почти 3,5 века церковь без потрясений, спокойно и буднично наставляла заблудших, венчала влюбленных и отпевала усопших. Лишь в 1885 году архиепархия Генуи прибрала церковь Св.Мартина под свою юрисдикцию, а в 1892 была создана епархия Chiavari при церкви, она-то по настоящее время и является собственником Chiesa Divo Martino.

В конце 19 века церковь была немного перестроена,  после войны она была практически разрушена. Но в послевоенное время она была полностью восстановлена в прежнем виде.

По материалам turbina

Вам также может понравиться...