Чудесный собор Сан-Джорджо-Маджоре

Когда-то на месте собора Сан-Джорджо-Маджоре располагался бенедиктинский монастырь. А сам собор начали строить в начале 17 века. Его строительство было длительным – более 40 лет. Во время строительства умер главный архитектор Андреа Палладио и строительство заканчивали его ученики.

При Наполеоне Бонапарте здания сильно пострадали, так как использовались в качестве казарм. Только в середине 20 века Сан-Джорджо-Маджоре был отреставрирован его новым владельцем графом Витторио Чини.

Собор стоит на небольшом одноименном острове, который еще называют «кипарисовым», занимая его практически полностью. Белоснежный каменный фасад с 4 колоннами выглядит торжественно, остальные стены выполнены из красного кирпича и эффектно контрастируют с ним.

100

Внутри храм очень светлый и просторный, отделан белым камнем. Главный алтарь украшен необычной фигурой Христа: спаситель стоит на шаре, поддерживаемом евангелистами. В каждой нише установлены статуи и бюсты святых, дожей, надгробные памятники, есть картины, в том числе несколько подлинников Тинторетто. Создается впечатление богатого декора церкви и в то же время легкости интерьера.

Квадратная колокольня собора из красного кирпича построена в конце 18 века, через 20 лет после того, как рухнула ее предшественница. На башне есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Венецию, в том числе на расположенную напротив площадь Сан-Марко. Лучше подниматься на нее до начала службы, чтобы не застать оглушительный бой колоколов.

Остров имеет небольшие размеры, и прогулка займет небольшое количество времени. Можно осмотреть причал с маяком, полюбоваться прекрасными видами на Сан-Марко.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...