Гениальная простота Шуховских башен

Наверно не все знают, что писателя Алексея Толстого на написание знаменитого произведения “Гиперболоид инженера Гарина” вдохновило творчество инженера Шухова, а именно его знаменитые шуховские башни.

На сегодняшний день в России сохранились лишь две гиперболоидных конструкции инженера Шухова — на Оке и в Москве на Шаболовке.

Аналогов Шуховской башне на Оке — этой 128-метровой опоре ЛЭП — нет больше нигде в мире — она выполнена в виде несущей сетчатой оболочки.

Возведение Шуховской башни на Оке бало завершено через семь лет после завершения строительства другой башни в Москве, в результате именно эта, вторая по счёту, конструкция инженера Шухова была признана западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия.

Строительство началось в 1927 году — за два года на левом берегу Оки под Нижним Новгородом были возведены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров.

Первую свою башню Шухов построил в 1896 году на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде, с этого момента по его проектам в россии и за рубежом было создано более 200 башен, включая знаменитую Шаболовскую радиобашню в Москве. Изобретённая Шуховым гиперболоидная конструкция нашла отклик также в Японии, Швейцарии и Испании, где по его патенту были возведены свои Шуховские башни

Четыре небольших Шуховских башни на Оке были демонтированы за ненадобностью после изменения маршрута ЛЭП, а оставшимся двум гиперболоидным конструкциям был присвоен статус культурного наследия, что, к сожалению, не уберегло одну из них от незаконной разборки на металлолом в 2005 году, о чём писали даже в немецких газетах.

Единственная оставшаяся на Оке Шуховская башня состоит из пяти 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения, состоящими из прямых балок, концы которых упираются в кольцевые основания. Верхнюю секцию венчает опорная конструкция с горизонтальной стальной траверсой длиной 18 метров для крепления трёх высоковольтных проводов, а сама башня установлена на круглом бетонном фундаменте диаметром 30 метров.

Весной 2005 года было украдено 16 из 46 стальных балок цокольной секции и три года конструкция держала на себе десятки тонн провода ЛЭП, не имея, по сути, трети основания, пока в 2008 году в ходе реконструкции ей не вернули первоначальный вид. Башня выстояла даже несмотря на то, что её основание полностью затапливается во время паводка и выдерживает многотонный напор воды и льда в течение недели.

В мае 2009 года берег Оки, на котором стоит Шуховская башня, был укреплён, вокруг было построено ограждение, а уже к концу года рядом было построено здание охраны и проложена прогулочная набережная.

В 2010 году башню планируется обработать антикоррозионным составом, смонтировать на ней специальное освещение для авиации, благоустроить территорию и восстановить дорогу.

Возведение Шаболовской Шуховской башни проходило с 1919 по 1922 год и по завершении она заработала международное признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире, но позже уступила эти лавры башне на Оке.

Мало кто знает, что острая нехватка металла в разорённой войной стране помешала Шаболовской радиомачте затмить саму Эйфелеву башню, ведь первоначальный проект предусматривал строительство 350-метровой гиперболической конструкции, которая была бы на 45 метров выше французского гиганта, но при этом в три раза легче его! Однако металла хватило лишь на строительство 148,3-метровой радиостанции, с которой 19 марта 1922 года началось радиовещание.

Однако даже сооружение такого, более чем в два раза меньшего варианта башни, вызвало всеобщий восторг, а образ  конструкции Шуховской башни вдохновил А. Н. Толстого на написание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

Шуховская телебашня немного «подросла» после установки двух траверз и флагштока — её верхушка оказалась на уровне 160 метров.

10 марта 1939 года с Шуховской башни начались регулярные телетрансляции 4 раза в неделю по 2 часа, а изображение башни долгое время служило эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая «Голубой огонёк».

Благодаря сетчатой конструкции на Шуховскую башню оказывается минимальная ветровая нагрузка, являющаяся одной из главных угроз для высотных сооружений.

Башня состоит из шести 25-метровых секций и установлена на круглом бетонном фундаменте диаметром 40 метров. Все части конструкции держатся на заклёпках, что оставляет запас для их движения — фигура телебашни не статична, что позволяет ей выдерживать серьёзные нагрузки.

Принцип устройства гиперболоидных башен Шухова был впоследствии использован во множестве водонапорных башен, опорах ЛЭП и даже в мачтах военных кораблей.

Первой страной, использовавшей изобретение Шухова, была Япония, построившая в 1963 году яркую 108-метровую телевышку в порту города Кобе.

Вслед за Японией, в 1968 году Шуховскую башню высотой 100 метров построила у себя Чехия. В 2003 году очередная гиперболоидная конструкция выросла в Цюрихе, а впоследствии идеи инженера Шухова было решено использовать для проектирования небоскрёбов «Москва-Сити».

Венцом воплощения идеи Шухова стала 610-метровая гиперболоидная конструкция в Китае, строительство которой длилось с 2005 по 2009 год.

101_Fotor

Изобретение советского инженера до сих пор расценивается как весомый вклад в историю архитектуры, макеты его башни выставляются на престижных архитектурных выставках Европы последних лет, а её изображение даже использовалось в качестве логотипа парижского центра Помпиду. В 2003 году на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.

19 марта 2010 года этому шедевру инженерной мысли исполнилось 88 лет.

Если Шуховскую башню на Оке уже почти полностью отреставрировали и облагородили, то восстановление московского аналога только планируется.

160 специалистов из 30 стран мира, участвовавшие в проходившей в апреле 2006 года в Москве международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» признали Шуховскую башню одним из семи наиболее значимых архитектурных шедевров русского авангарда.

Вследствие неправильного подхода к реставрации уникальной конструкции, когда часть элементов приварили и скрепили болтами, её основной принцип был нарушен и она потеряла часть своей подвижности и самокомпенсации.

Подвижное основание Шаболовской телебашни было забетонировано, что также сказалось на кинематическую схему конструкции. Сегодня башня огорожена колючей проволокой и туристы не имеют возможности подойти к ней поближе.

Сегодня ведутся разговоры не только о реставрационных работах, но и о создании у подножия башни рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей «Шуховский центр науки, культуры и искусства».

13 марта 2009 года было объявлено о начале реставрационных работ Шуховской телебашни на Шаболовке.

Владимир Григорьевич Шухов внес огромный вклад в развитие отечественной архитектуры.. В знак признания его заслуг на Сретенском бульваре в Москве ему установлен памятник.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...