Чудесный курорт Портофино

Итальянский город-курорт Портофино знаменит во всем мире своими чудесными пейзажами и пляжами, чистейшей морской водой, живописными скалистыми берегами. Здесь любят отдыхать мировые знаменитости и сильные мира сего.

Расположен Портофино на берегу Тигуллийского залива (Golfo dell Tigullio) в двадцати пяти километрах от города Генуи (Genova) на территории Национального парка (Parco Naturale Regionale di Portofino). От Рима (Roma), столицы Италии, город отделяет 377 км (в северо-западную сторону). На географической карте Портофино можно найти по следующим координатам: 44°18′15 северной широты, 9°12′26″ восточной долготы.

100_Fotor

Портофино примечателен тем, что входит в состав знаменитой Ривьеры (Riviera). Так называют французско-итальянское побережье Лигурийского моря (Mar Ligure), что тянется от Канн (Cannes) до Специи (La Spezia). История города Хоть первые упоминания о Портофино относятся к X ст., есть все основания считать, что он появился значительно раньше. Древнеримский писатель Плиний Старший (Gaio Plinio Secondo), живший в первом столетии нашей эры, упоминал о существовании в этой бухте основанного римлянами порта Дельфинов (Portus Delphini). Название ему дали дельфины, обитающих в этих водах. В 1229 г. Портофино стал частью Генуэзской республики (Repubblica di Genova), – и здесь разместили часть её флота. Немаловажную роль в этом сыграл ландшафт побережья: даже в самую сильную бурю корабли в бухте были в безопасности.

Из-за удачного месторасположения поселок несколько столетий был яблоком раздора между правящими семьями Италии, и переходил из рук в руки, пока в него не вошли войска Наполеона Бонапарта (Napoleone Buonaparte). Затем Портофино стал частью Сардинского королевства (Regno di Sardegna), а в 1861 г. вошел в состав объединенной Италии.

Первое, что видит путник, приближаясь к Портофино вдоль южного побережья – это крутой и скалистый берег. Затем показывается церковь Сан-Джорджо, расположенная у самого края обрыва, внизу которого тихо плещется море. Над храмом возвышается замок Браун. Далеко в стороне, на самом краю мыса, над светлой полоской скал в окружении зеленых деревьев виднеется маяк.

Портофино – это очень маленький город. Его площадь составляет 2,5 км2, а количество местных жителей колеблется в пределах 500 человек, причем коренное население сокращается. К примеру, если в 1871 г. здесь обитало 1035 жителей, то в 2011 их число сократилось до 453 человек. Из них сорок являются представителями других государств.

В самом городке строить запрещается и его облик остается таким же как в 19 веке. Однако близлежащие участки доступны для строительства и тут расположены множество дорогих частных вилл и отелей. Тем не менее даже на этих участках нужно получать специальное разрешение и его выдают далеко не всем.

По материалам italy4

Вам также может понравиться...