Уличное искусство Лиона

Несколько последних десятилетий улицы Лиона постепенно превращались в галерею настоящего уличного искусства. Благодаря группе художников огромного размера муралы на различные темы появились на стенах многих домов французского города. Их же более 150.

Любовь жителей Лиона к настенному искусству зародилась в начале 1970-х, когда группа местных студентов решила вынести искусство из границы галерей и музеев на улицы, сделав их доступными для простых людей. В 1978 появилась группа CiteCreation, с которой все и началось.

По словам всемирно известного графиттиста Халима Бенсаида, на момент запуска программы Лион был довольно мрачным городом -промышленным, загрязненным и унылым. К счастью для муралистов, новый мэр Мишель Нойр разделил их мнение. Нойр решил украсить город, запустив различные программы по очистке и омоложению городских площадей и исторических памятников. Судьба свела мэра с художниками, которые оказались в правильном месте в нужное время.

100_Fotor

Один из их самых известных проектов — Mur des Canuts площадью в 4,000 квадратных метров в холмистом районе Круа-Русе. Мурал изображает большую лестницу, ведущую к удаленным зданиям. В общую картину гармонично вписываются несколько магазинов и банк на нижних этажах.

Еще одним известным творением является фреска La Fresque des Lyonnais, на которой запечатлены 30 знаменитостей Лиона из прошлого и настоящего, включая римского императора Клавдия, первопроходчиков кинематографа братьев Люмьер, изобретателя Жаккардового ткацкого станка Джозефа-Мари Жаккара, поэта и летчика Антуана де Сент-Экзюпери и других.

Чтобы создать граффити таких монументальных пропорций, художники разделяют иллюстрации на небольшие квадраты. Каждый квадрат запланированной картины проецируется на стену в виде специального трафарета.

После завершения общей картины, художники уже работают с красками над трафаретами.так создается полная картина. Работа над каждым муралом продолжается от 2 до 9 месяцев.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...