Чудесный замок Штольценфельс  

Расположенный в долине среднего Рейна на территории федеративной земли Рейнланд-Пфальц  замок Штольценфельс находится недалеко от Кобленца. Свой неоготический стиль замок приобрел в результате полной перестройки в 19 веке.

Оригинальное здание было возведено в 1259 году. Замок принадлежал князьям-выборщикам Трирским фон Изенбургам и служил таможенным постом.

Сохранившаяся и по сей день основная башня – бергфрид была построена в 1244 году и состояла из 6 этажей. Её неоднократно достраивали, в том числе и в XIX веке.

Замок неоднократно перестраивался и увеличивался в размерах. В 1300 году была возведена стена, ведущая вниз, к самому берегу Рейна. На стыке XIV-XV веков были возведены ещё жилые здания и жилая башня. Но уже в 1412 году таможенный пост был перенесён в недавно построенный замок Куноштайн, который впоследствии был перестроен в стиле барокко и приобрёл новое имя – дворец Энгерс.

Во время Тридцатилетней войны замок Штольценфельс занимали в 1634 году шведские войска, а в 1646 году – французские. Во время войны за Пфальцское наследство в 1689 году он был окончательно разрушен и около 150 лет пролежал в руинах. Эти руины были в 1821 году переданы в подарок прусскому кронпринцу, будущему королю Фридриху Вильгельму IV, который был очарован красотами долины Рейна.

Реставрационные работы длились до 1842 года и шли под руководством известного архитектора, сторонника стиля романтического историзма Карла Фридриха Шинкеля. Им же был возведён дворец в стиле классицизма. Внутреннее оформление было выдержано в манере эпохи.

Средневековья. Были также обустроены сады и охотничьи угодья. С 1842 года замок Штольценфельс стал летней резиденцией прусского короля, где часто останавливались высокие гости, в том числе в 1845 году и королева Виктория.

На данный момент замок Штольценфельс является собственностью Общества по сохранению памятников культурного наследия земли Рейнланд-Пфальц. С 2011 года проводятся плановые реставрационные работы.

101_Fotor

В замке сейчас располагается музей. Для посещения открыты обе башни – жилая и бергфрид, сводчатый большой зал в главном здании, ворота и сады. Внутри средневековой жилой башни, выполненной в готическом стиле, особое внимание стоит уделить картинам Германа Штильке, которые являются шедевром немецкой живописи эпохи романтизма.

Поодаль от замка, у ручья расположен ещё один комплекс зданий, построенный в 1845 году. На нижнем этаже размещались кареты, конюшни и помещения для слуг, а наверху и гостевые комнаты. Вокруг замка разбит впечатляющий своими размерами парковый комплекс, в состав которого входит рыцарский манеж, романтичный грот и монументальный виадук 1850-1867 годов.

В 2002 году все замки долины среднего Рейна охраняются ЮНЕСКО. Каждый год, в ночь на второе воскресенье августа здесь проводится фестиваль фейерверков «Рейн в огне». В это время особенно интересно прокатиться на катере мимо замка и города Кобленца.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...